طباعة ودية، بدف والبريد الإلكتروني

التغلب على العوائق الخمسة للتركيز

التغلب على العوائق الخمسة للتركيز

جزء من سلسلة من التعاليم حول الطريق السهل للسفر إلى كُلية المعرفة، نص lamrim بقلم Panchen Losang Chokyi Gyaltsen ، أول Panchen Lama.

Easy Path 32: التركيز و ثمانية أضعاف المسار النبيل (بإمكانك تحميله)

مساء الخير للجميع في جميع أنحاء العالم. في بعض الأماكن ، لا يزال يوم الجمعة ، وبعض الأماكن يصادف يوم السبت. لكننا جميعًا هنا معًا نستمع الآن إلى التعاليم. لنبدأ بممارستنا كما نفعل عادة قبل التعاليم. أنا أعتمد عليك أنك تعلمت هذه الممارسة وتمارسها كثيرًا ، إن لم يكن يوميًا ، حتى لا أحتاج إلى الكثير من التوجيه بشأنها.

ابدأ بتصور ملف البوذا في الفضاء أمامك. تذكر أن تصورك بالكامل مصنوع من الضوء. إنه محاط بجميع الكائنات المقدسة الأخرى ، بوذا ، بوديساتفا ، وما إلى ذلك. نحن محاطون بكل الكائنات الحية. أعتقد أنه من الجيد اليوم أن نضع كل الأشخاص المتورطين في الفوضى في فرنسا في تصورنا. الأشخاص الذين قتلوا ، الأشخاص الذين ارتكبوا القتل - وضعناهم جميعًا أمامنا ونعتقد أننا جميعًا نواجه البوذاو دارما و السانغا معًا: يبحث الجميع عن ملجأ ، ويبحثون جميعًا عن طريق للخروج من ارتباكنا وبؤسنا. نتخيل قيادة جميع الكائنات الحية في التلاوات التالية وتوليد كل المشاعر والأفكار التي تعبر عنها التلاوات.

[صلاة البداية]

حقيقة أنني وجميع الكائنات الحية الأخرى ولدت في سامسارا وتعرضت إلى ما لا نهاية لأنواع مختلفة من dukkha المكثفة ترجع إلى فشلنا في زراعة ثلاث تدريبات أعلى بشكل صحيح بمجرد تطويرنا لملف طموح من أجل التحرير. المعلم-البوذا، من فضلك ألهمني وجميع الكائنات الحية حتى نتمكن من تنمية ثلاث تدريبات أعلى بشكل صحيح بمجرد تطويرنا لملف طموح للتحرير.

استجابة لطلبك المعلم-البوذا، وخمسة ألوان من الضوء ودفق الرحيق من جميع أنحاء جسمه الجسدي فيك من خلال تاج رأسك. وبالمثل ، يحدث هذا مع جميع الكائنات الحية من حولك وبوذا على رؤوسهم. يمتص الضوء والرحيق في عقلك و الجسدي وتلك من جميع الكائنات الحية - تطهير كل السلبيات والعوائق المتراكمة منذ الأزمنة التي لا بداية لها. وخاصة تطهير جميع الأمراض والتدخلات والسلبيات والعتلات التي تتدخل في زراعة ثلاث تدريبات أعلى بشكل صحيح بمجرد تطويرك لملف طموح من أجل التحرير. لك الجسدي تصبح شفافة ، طبيعة الضوء. كل صفاتك الجيدة وعمرك وجدارة وفهم الدارما وما إلى ذلك كلها تتوسع وتزداد. بعد أن طور طموح إلى التحرير ، أعتقد أن الإدراك المتفوق للزراعة الصحيحة لـ ثلاث تدريبات أعلى نشأ في مجرى عقلك وفي عقول الآخرين.

تخيل كيف ستشعر بداخلك أن تكون قويًا جدًا طموح من أجل التحرر ، ومن ثم تنمية السلوك الأخلاقي والتركيز والحكمة بشكل صحيح. ما من شأنه أن يكون مثل؟ تخيل الشعور بذلك.

الحقائق الأربع النبيلة

نحن في قسم لامريم هذا للأشخاص من السعة المتوسطة ، أو مشترك مع الأشخاص من القدرات المتوسطة. بمعنى آخر ، الأشخاص الذين يتأملون في الحقائق الأربع التي يراها الآريا [الحقائق الأربع النبيلة] ولديهم قوة تنازل من أول حقيقتين (duḥkha صحيح و أصول حقيقية) ولها قوي طموح لزراعة آخر حقيقتين (التوقفات الحقيقية ومسارات الحقيقة).

عندما البوذا كان يتحدث عن الحقائق النبيلة الأربع التي تحدث عنها عن الطريقة التي من المفترض أن نتعامل بها مع كل واحدة منها. صحيح dukkha، كل ما هو غير مرض الشروط، يجب أن يكونوا معروفين ، يجب فهمهم. الأصل الحقيقي ، أو الأسباب الحقيقية ، يجب التخلي عنها. الوقفات الحقيقية يجب أن تتحقق. مسارات حقيقية يجب زراعتها. لكل من الحقائق الأربع هناك طريقة محددة نرغب في ربطها بها لذا علينا التأكد من أننا نرتبط بها بالطريقة الصحيحة.

لقد غطينا الأولين جيدًا بعمق كبير - حسنًا ، لم يكن الكثير من العمق ولكن بعض العمق من قبل. نحن نركز في الغالب على الأخيرين الآن ، وخاصة مسارات الحقيقة. مسارات حقيقية تشمل ثلاث تدريبات أعلى لأننا نتحدث عن الشخص الذي يمارس القواسم المشتركة مع القدرة المتوسطة. التدريبات الثلاثة هي السلوك الأخلاقي والتركيز والحكمة. هل تحدثت عن أنواع مختلفة من السلوك الأخلاقي ، وأنواع مختلفة من براتيموكاسا عهود قبل؟ تحدثت عن ثمانية أنواع براتيموكاسا عهود ثم العوامل الأربعة التي تقودنا إلى كسرها ، والعوامل الأربعة التي تقودنا إلى الاحتفاظ بها. إذا كنت لا تتذكر فهذا يعني أنك لم تقم بمراجعة ملاحظاتك ، أليس كذلك؟ لقد فعلنا هؤلاء الأربعة لأنهم يسيرون معًا - طريقة الاحتفاظ بهم وطريقة كسرهم يسيران معًا.

العوائق الخمسة للتركيز

اعتقدت اليوم أننا سنتحدث قليلاً عن التركيز. بالطبع ، هناك الكثير مما يمكن قوله عن التركيز. أقول هذا لأنه علينا أن نبدأ باختيار كائن مناسب لـ التأمُّل على تطوير التركيز. سيختلف ذلك باختلاف الأشخاص. في كثير من الأحيان يتم وصف الأدوية العامة التأمُّل في التنفس أو التأمُّل على الصورة المرئية لـ البوذا. تلك هي التي يتم وصفها بشكل عام. قد تشعر أحيانًا ، بالاشتراك مع معلمك ، أن معلمًا آخر أكثر ملاءمة لك ولنوع شخصيتك.

أول شيء يتعين علينا القيام به في تطوير التركيز هو - لأن أذهاننا منتشرة في كل مكان ، أليس كذلك؟ نجلس ونفكر في كل شيء تحت الشمس ما عدا هدفنا التأمُّل. هناك طرق مختلفة للحديث عن العوائق والعوامل المؤثرة على التركيز. اعتقدت اليوم أنني سأتحدث عن - نظرًا لأننا نتحدث عن النطاق المتوسط ​​والشخص ذو القدرة المتوسطة - عن العوائق كما تم وصفها في تقليد بالي. أنا متأكد من أنك ستتردد صداها مع هؤلاء لأنهم في أذهاننا طوال الوقت. سأدرجهم ثم سنتحدث قليلاً عنهم.

أول واحد هو الرغبة الحسية. الثاني هو الحقد. والثالث هو البلادة والنعاس. الرابع هو القلق والندم. الخامس مخدوع الشك.

 1. العائق الأول: الرغبة الحسية

  الاول، الرغبة الحسية، هذا أولاً لأنني أجرؤ على القول بأن معظم المشتتات لدينا تذهب في هذا الاتجاه. نريد المتعة ، أليس كذلك؟ تسمى الرغبة الحسية لأنه في الغالب من خلال أشياء من حواسنا. نريد أن نرى الأشياء الجميلة ، ونسمع الأصوات الجميلة ، ونشتم الروائح الجميلة ، ونتذوق الأذواق اللطيفة ، وأن يكون لدينا أحاسيس لطيفة عن طريق اللمس. حتى لو نظرنا إلى أشياء مثل الموافقة والسمعة ، بطريقة ما يمكننا القول أنها ليست حسّية. إنه ليس كذلك الرغبة الحسية. ولكن هذا نوعًا ما لأنه كيف نحصل على الموافقة أو السمعة الطيبة؟ من خلال سماع أصوات لطيفة أو قراءة كلمات لطيفة ، أليس كذلك؟ لذا فهو يعود مرة أخرى إلى حواسنا والأشياء التي يمكننا الحصول عليها من الخارج لكي نشعر بالإدمان. لهذا يقال أننا نعيش في عالم الرغبة. ذلك لأننا مدمنون تمامًا على الأشياء المرغوبة للحواس. نحن مدمنون جدًا عليهم لدرجة أنه عندما يكون البوذا حتى أنه يوحي بأننا مدمنون عليهم وأننا قد نكون أكثر سعادة لأننا لا نتعلق بهم ، نشعر بالضيق حقًا. "ما هو الخطأ في الأشياء الحسية؟ العالم الحسي جميل! إنه محفز. يدرس العلم ذلك حتى نتمكن من فهمه بشكل أفضل. ما المشكلة في ذلك؟" إنها الطريقة التي نرد بها عادة.

  حسنًا ، لا حرج في الأشياء الحسية. هم ما هم عليه. لكن حقيقة الأمر هي أننا عندما نولي الكثير من الاهتمام لهم - خاصة مع التعلق- تزداد ارتباكنا أكثر فأكثر في حياتنا. هذا لأن عقولنا تغلبت تمامًا على هذه الرغبة في الحصول على تجارب حسية جيدة وتجنب التجارب غير السارة. نحن مدمنون حقًا لأنه إذا شاهدت: كل يوم ، يعتمد كل جهد صغير نبذله عادة على "كيف يمكنني الحصول على أكبر قدر من المتعة؟" ما هي الأطعمة المحددة التي سأضعها على الشوكة في هذه اللقمة؟ " يعتمد الأمر كله على كيفية الحصول على أكبر قدر من المتعة. "ما هو أول شيء سأفعله هذا الصباح؟" يقوم على الحصول على المتعة.

  منذ ذلك الحين خلال حياتنا العادية ، نحن مدمنون جدًا على هذا ، عندما نجلس تأمل ما الذي يأتي بقوة في أذهاننا؟ أحلام اليقظة حول الشعور بالمتعة. نحن نجلس هناك في حالة ممتازة التأمُّل موقع. ربما يكون لديك نفسان ثم يظهر الغداء في ذهنك: "أتساءل ما الذي نتناوله على الغداء. أتساءل ما الذي نأكله في وقت الوجبة الخفيفة. أوه ، أخذنا عهود اليوم. حسنًا ، هناك دائمًا مشروب. أتساءل ما هو المشروب الذي يمكنني تناوله ". ثم يذهب عقلك للتفكير في صديقك أو صديقتك أو زوجك أو زوجتك. ينطلق التفكير في جميع الأماكن التي سافرت إليها في الماضي والأماكن التي تريد السفر إليها في المستقبل. تبدأ في التفكير في ممتلكاتك ، أو ربما مجوهراتك ، أو ملابسك ، أو أدواتك الرياضية ، أو أدواتك ، أو دهاناتك ، أو آلاتك الموسيقية ، أو حذاء البولينج ، أو حذاء الرقص ، أو أيًا كان. تبدأ أذهاننا بالذهاب إلى ممتلكاتنا. يبدأ في الذهاب إلى أموالنا لأننا نحتاج إلى المال لشراء الممتلكات: "ما هو الدخل الذي أحصل عليه هذا الشهر؟ ما الذي سأقوم بصرفه عليه؟ ما المتاجر التي يمكنني الذهاب إليها لشراء هذا؟ أين يمكنني الحصول على أفضل صفقة؟ كيف يمكنني الحصول على شيء أجمل مما يمتلكه صديقي دون أن يبدو أنني أتنافس معهم؟ " يصرفنا الكثير من الأشياء الحسية ، أليس كذلك؟

  يمكننا حتى الجلوس هناك في منطقتنا التأمُّل هذه الجلسة خادعة حقًا ، "أوه ، أريد الحصول على جديد البوذا لمذبحي! أوه ، هذا البوذا التمثال جميل جدا. إنه مصنوع من الرخام. إنه منحوت بشكل جيد للغاية ". حقًا ، هكذا ، نواصل العمل. نذهب بعيدا عن أحلام اليقظة لدينا البوذا تمثال. بالطبع ، هناك القاعدة التي سنضعها عليها ، أو القماش الذي سنصنعه لتثبيته ، ما مدى جمال مذبحنا. يا لها من ثانغكا الرائعة التي سنحصل عليها. نعتقد أن هذه ممارسة دارما لأن الأشياء التي تشتت الانتباه هي كائنات مذبح. أي نوع من حقيبة سفر يمكنني ان أخذ؟ رأيت أحد هؤلاء الملص يتألق في الظلام. هل رأيت واحدة؟ كان أحد جلالينا واحدًا. رأيته عندما كنا في الهند. رأيته يتلألأ في الظلام. واو ، لقد كانت جميلة حقًا. كانت خضراء. لم تعطها لي. [ضحك] واو ، أتساءل كيف يمكنني التحدث معها لإعطائي إياه. لكن لا يبدو الأمر جيدًا بالنسبة لي أن أحصل على لون أخضر لامع حقيبة سفر، أليس كذلك؟ هذا من شأنه أن يفسد سمعتي. من الأفضل لها الاحتفاظ بها. سآخذ قطعة خشبية باهتة - وبهذه الطريقة سأبدو وكأنني متخلف. [ضحك]

  كل هذا يحدث في التأمُّل جلسة ، أليس كذلك؟ أو تجلس هناك - ستأخذ أناجاريكا الخاص بك عهود. ما اللون الأزرق الذي يجب أن تكون عليه ملابسي الأنيقة؟ هل يجب أن يكونوا فضفاضًا حقًا؟ هل يجب أن تكون مناسبة بشكل مريح؟ أي نوع من القماش؟ أوه ، هناك هذا النسيج الناعم اللطيف الذي أحبه كثيرًا. أراهن أنهم سيحصلون على القماش الخشن والقبيح. لكن إذا قدم لي أحدهم قماشًا لطيفًا وجميلًا وناعمًا ، فلا يمكنني رفضه. كيف يمكنني الحصول على جزء منه؟

  المرفق لاستشعار الأشياء - ما هو الترياق المضاد لهذا؟ تفكر في الموت وعدم الدوام ؛ تفكر في عيوب الوجود الدوري. إذا كنت تفكر في الموت وعدم الدوام ، فأنت تدرك الشيء الذي أنت عليه حنين يتغير وغير دائم. وأنك أنت أيضًا متغير وغير دائم. في الوقت الذي تموت فيه كل هذه الأشياء الحسية لن تكون ذات أهمية كبيرة. تفكر في عيوب الوجود الدوري ونوع الكارما التي تخلقها عن طريق الهوس والإدمان على الأشياء الحسية. يساعد ذلك على تهدئة عقلك بحيث يمكنك التركيز على الشيء الذي اخترته التأمُّل. تذكروا هذا ، جميعكم الذين سيبدأون الانسحاب الأسبوع المقبل.

 2. العائق الثاني: الحقد

  ثم العائق الثاني هو الحقد أو سوء النية. الرغبة الحسية هو ، "أريد". الحقد وسوء النية هما ، "أنا لا أحب!" إنه مثل التجديف: أريد. ابتعد عني. أريد. ابتعد. حسي التعلقوالحقد وسوء النية. ينشأ الخبث والشر من أجل كل شيء لا نحبه ، كل ما يتدخل في سعادتنا ، أليس كذلك؟ عندما يكون هناك شيء لا نحبه ، نجلس هناك ونذهب ، "أوه. هذا الشيء الذي يتدخل في سعادتي. ستختفي قريبًا ". هل نفكر هكذا؟ لا. هنا هذا الشيء يتدخل في سعادتي - هذا غير قانوني! إنها كارثة وطنية! إنه غير مسموح به! يجب أن أفعل شيئًا حيال ذلك على الفور وإلا فسوف أعاني من معاناة كبيرة. لذلك نجلس في منطقتنا التأمُّل تبدو لطيفة جدًا - وفكر في كيفية الموازنة مع الشخص الذي يقف في طريقنا. ينشأ الفكر مثل: كيف نجرح مشاعر شخص جرح مشاعرنا ؛ كيف تدمر سمعة منافسنا ؛ كيف نحرم الشخص الذي نشعر بالغيرة مما لديه ، حتى لو لم نفهمه.

  يمكننا قضاء وقت طويل على الحقد وسوء النية في بلدنا التأمُّل الجلسات. أتذكر الانسحاب الذي قمت به بعد أن غادرت إيطاليا وبعد أن غادرت سام. كان هذا الانسحاب كله ، في الغالب ، يتعلق بالخبث وسوء النية - العمل عليها ومحاولة التهدئة قليلاً. احصل على الهدوء خلال الجلسة. قف عند الاستراحة و "آه!" تكرارا. لقد كنت غاضبًا جدًا في المنتجع بأكمله. من الواضح أن الحقد وسوء النية سيأخذاننا بعيدًا عننا التأمُّل هدف. لن نخلق الكثير من السلبية فقط الكارما تحت تأثيرهم ، لكننا مشتت تمامًا عن التأمُّل. كل ما يمكننا فعله هو الجلوس والتفكير في من لا نحبه ، وكيف أنه غير عادل ، وما الذي سنفعله لننتصر في هذا الموقف. يمكننا أن ننفق كله التأمُّل جلسة على ذلك. "أنا اللجوء حتى أكون…. أخي ، أوه ، إنه يقودني إلى الجنون - وأختي وأصدقائي وضفدع الأليف. أوه ، أنا فقط ، طوال الوقت ، أيها الناس ، أوه ، أنا غاضب جدًا. أنا غاضب جدًا ، أنا غاضب جدًا. أنا غاضب جدا [العد حقيبة سفر]. أنا غاضب جدًا ، أنا غاضب جدًا ". [رنين الجرس] [ضحك] "أوه ، أهدي…. أممم ، ليس لدي حقًا ما أخصصه لهذه الجلسة ". [ضحك] لقد فعلنا كل ذلك ، أليس كذلك؟ لقد فعلت ذلك. ماذا نفعل تأمل للتغلب على حقدنا وسوء إرادتنا؟ تأمل على اللطف المحب ، ثبات، ومساوئ الغضب ومتعة. نعم ، ترياق للغيرة - يمكن أن ينجح. ماذا عن الغفران؟ لن يكون التسامح شيئًا جيدًا تأمل عندما يكون لدينا الكثير من الحقد؟ تأمل على الغفران.

  تذكر هذه الترياق وتعلمها. جلد: كيف يمكنك تأمل on ثبات؟ كيف يمكنك تأمل على المحبة والطيبة؟ كيف يمكنك تأمل على الغفران؟ ثم إذا كان لديك واحدة من هذه الجلسات الرائعة ، يمكنك أن تفعل شيئًا بعقلك بدلاً من أن تعلق فيه الغضب والغضب.

 3. العائق الثالث: البلادة والنعاس

  والثالث بلادة ونعاس. لقد كنت هناك - مع بسادهنا [التمثيل الصامت]. "دعونا نرى ، هل قلت ما لا يقاس الأربعة أم لا؟ لا أستطيع التذكر لأنني أعتقد أنني نمت بعد…. [التمثيل الصامت]. "نرجو من جميع الكائنات الحية…. [ينام] السعادة ". الخمول والنعاس: لقد حصلنا على قسط كافٍ من النوم ، وأحيانًا أكثر من قسط كافٍ من النوم. في كثير من الأحيان ، لا علاقة لبلاستنا ونعاسنا بكمية النوم التي مررنا بها. عليهم أن يفعلوا ذلك بمقاومتنا الداخلية للتعاليم. أو لديهم علاقة بالسلبية الكارما من عدم احترام التعاليم أو المعلم ، أو مواد الدارما في الماضي - هذا النوع من الكارما رشد. في وقت الاستراحة ، نكون مستيقظين وحيويين على نطاق واسع. نجلس ل تأمل و kerplunk. هل لاحظت؟ غالبًا ما يكون هذا نوعًا خاصًا جدًا من النوم. يبدو الأمر كما لو كنت مخدرًا ، أليس كذلك؟ من المستحيل تمامًا إبقاء عينيك مفتوحتين. تشعر حقًا وكأنك قد تم تخديرك. لكننا لم نتخدير. إنه فقط الكارما النضج والبلادة والنعاس.

  ما هي الترياق لهذا؟ من الواضح أن هذا عائق ، أليس كذلك؟ لا يمكنك تأمل عندما تكون مملًا و نعسانًا. وإذا بدأت في الشخير ، فسوف تزعج الأشخاص بجوارك حقًا. ما هو الترياق؟ واحد يفتح عينيك. لهذا السبب يقولون عندما تقوم بتطوير التركيز لإبقاء عينيك مفتوحتين قليلاً. تأكد من أن رأسك لا يتدلى. تأكد من أن ظهرك مستقيم ورأسك مستوية. طهارة يمكن أن تساعد كثيرا أيضا. قم بالسجود في وقت الاستراحة. إذا كنت تواجه مشكلة في البقاء مستيقظًا أثناء الجلسات ، ادخل إلى القاعة قبل بضع دقائق وقم بالسجود. قم بتمرين بوذا الـ 35. أو رشي وجهك ببعض الماء البارد. اخلع عشرين بطانية لديك تغطيتك. إذا كنت تشعر بالبرد قليلاً ، فستبقى مستيقظًا بشكل أفضل. لا تجعل القاعة دافئة للغاية. بالطبع ، أقول ذلك ثم جعلوها درجة حرارة متجمدة. ثم أقول لا تجعلوا الجو باردا جدا وجعلوها 80 درجة - متطرفون. لكن حاول. وإذا كنت أكثر برودة قليلاً مما كنت معتادًا ، فسوف يساعدك ذلك على البقاء مستيقظًا.

  مارس بعض التمارين في وقت الراحة. انظروا لمسافات طويلة. هذا مهم حقًا. اخرج إلى الشرفة ، وانظر إلى السماء والنجوم ، وانظر إلى الجبال في ولاية أيداهو. بسط عقلك. انها جيدة جدا. اعمل ال التأمُّل الكائن الذي اخترته شديد السطوع. تأمل على الحياة البشرية الثمينة - الأشياء التي تجعل العقل أكثر بهجة: الملجأ ، البوذا الطبيعة ، الحياة البشرية الثمينة ، الأشياء التي ترفع العقل. إذا كنت تقوم بالتنفس التأمُّل تخيل أنك تنفث كل نعاسك وبليد على شكل دخان يتبدد بمجرد مغادرته. ثم عندما تستنشق تخيل أنك تستنشق الضوء الذي يملأك تمامًا الجسدي والعقل. أو تخيل ضوءًا ساطعًا جدًا عند طرف أنفك. أو تخيل البوذا على رأسك والنور القادم من البوذا فيك. هذه كلها جيدة جدًا للمساعدة في النعاس والبلادة.

 4. العائق الرابع: التململ والندم

  ثم الرابع هو الأرق والندم. يجتمعون معًا كزوج لأن هناك نوعًا من التشابه معهم. القلق هو ، حسنًا ، نعلم جميعًا ما هو القلق. لا يمكنك الجلوس ولا يمكن لعقلك أن يظل ساكناً. يجب أن تفعل شيئًا آخر غير ما تفعله ولديك جيبي هيبي. أنت قلق. أو حتى الخاص بك الجسدي لا يهدأ ، عقلك لا يهدأ: "ما سأركز عليه ، ما الذي سأفعله تأمل على؟ لا اريد. لا أشعر برغبة في فعل ذلك ، آه ".

  ثم الندم - هنا نوع سلبي من الندم. دعنا نصفها بشكل مختلف قليلاً. إنه نوع سلبي من الندم. لكنه شعور بأنه كان عليك فعل شيء لم تفعله ، أو لم يكن عليك فعل شيء تفعله. إنه عدم الارتياح ، هذا القلق ، القلق ، الندم: "أوه ، ماذا فعلت ، ما كان يجب أن أفعل ذلك. قالوا لي أن أغسل الصحون بهذه الطريقة حتى لا تخرقنا وزارة الصحة ، ولم أفعل ذلك بالشكل الصحيح. سأعود وأغسل تلك الشوكات مرة أخرى في وقت الاستراحة وآمل ألا يلاحظوا أنني لم أغسل الشوكات بشكل صحيح. لكنني حقا ، أنا آسف لذلك ". أنت مدمن مخدرات في هذا الشيء.

  أو يمكن أن يكون مجرد كل أنواع الندم. أنت تفكر في حياتك مرة أخرى وبدلاً من الندم بطريقة صحية والتنقية والتعويض ، فإن العقل هو فقط ، "أوه ، انظر إلى ما فعلته. هذا فظيع حقا. ما كان يجب أن أفعل ذلك ؛ وكان يجب أن أفعل هذا. كان بإمكاني القدوم إلى الدير قبل شهر ولكني لم أفعل. لم أشعر برغبة في ذلك - لكن كان يجب أن أشعر بذلك. يؤسفني أنني لم أحضر ، لكنني في الحقيقة لست نادما على ذلك. لكني أفعل - نوعا ما. وبعد ذلك سأغادر وبعد ذلك بعد أن أغادر الدير ، "أوه ، سيكون ذلك جيدًا لأنه يمكنني الذهاب إلى ستاربكس. لكن عندما أعود إلى المنزل ، أنا متأكد من أنني سأندم على مغادرة الدير وأريد العودة إلى هنا. يؤسفني التفكير في مغادرة الدير والندم على ذلك بعد مغادرتي ". لكن ليس هناك ندم على الذهاب إلى ستاربكس. [ضحك]

  كل هذا النوع من الندم ، كيف يبدو؟ إنه ليس نوعًا جيدًا من الندم حيث تقوم بالفعل بعمل جرد للحياة وترى أخطائك. لديك ندم صادق وتريد الإصلاح والتعويض والتطهير. إنه ليس كذلك. إنه هذا النوع من الشعور بالذنب والندم ، "كان يجب أن أفعل ؛ لا ينبغي أن يكون "نوع من الندم.

  والأرق - ما هو الترياق المضاد لذلك؟ عمليه التنفس التأمُّل لأن عقلك مليء بالقمامة ، أليس كذلك؟

  [ردًا على الجمهور] أنت تقول التنفس التأمُّل لا يعمل من أجلك ولكن التأمُّل على طبيعة أعمالنا الجسدي يعمل. هذا صحيح بما فيه الكفاية. نعم ، يمكن أن تعمل بشكل جيد جدًا لأنه عندما تجلس حقًا هناك وتقوم بتشريح هذا بصريًا الجسدي، إنه أمر واقعي للغاية. إنه أمر واقعي للغاية. إنه نوع من إيقاف هذا القلق ويساعدنا أيضًا على التركيز على ما هو مهم - مثل ، "أنا عالق مع هذا الجسدي وانظروا إلى ما هو عليه. سأحصل على واحدة أخرى مثلها إذا لم أكن حذرا ".

  [ردًا على الجمهور] لذا إذا كان لديك هذا النوع من الندم المرتبك ، فقد يكون من المفيد جدًا أن تجلس وتفكر ، "حسنًا ، من المسؤول عن ماذا في هذا؟" أقول هذا لأننا غالبًا ما نميل إلى تحمل المسؤولية عن الأشياء التي ليست مسؤوليتنا ، ولا نتحمل المسؤولية عن الأشياء الموجودة. يمكن أن يكون مفيدًا للغاية - خاصة عندما نبدأ هذا النوع من الأشياء مثل ، "حسنًا ، لقد قلت هذا وجعل هذا الشخص غير سعيد. أنا المسؤول عن تعاستهم. يؤسفني ذلك. لكنني في الواقع غاضب منهم لأنه لماذا علي أن أراقب نفسي لمجرد أنهم لا يحبون ما أفعله؟ لكنني آسف لأنهم غير سعداء ؛ لكنني آسف لأنني غير سعيد ". كل هذا النوع من الأشياء ، للجلوس والتفكير في الأمر: ما الذي أنا مسؤول عنه بالفعل؟ إذا كان شخص آخر غير سعيد ، فإلى أي درجة أنا مسؤول عن ذلك؟

  [ردًا على الجمهور] أنت تقول انظر إلى الموقف وسؤال ، "هل كنت أفتقر إلى النزاهة ومراعاة الآخرين في هذا الموقف؟" في هذه الحالة ، "نعم ، من الجيد أن أشعر بالندم." أنت تجعله في ندم صحي. أو ربما يكون الموقف ، "لقد كان لدي نزاهة ومراعاة للآخرين ، وفي هذه الحالة لا أحتاج إلى الخلط الشديد."

  الجمهور: يبدو أنه مع كل من الأسف والأرق هناك حالة من عدم الرضا.

  الموقر ثوبتن تشودرون (VTC): نعم ، هناك عدم ارتياح في العقل.

  الجمهور: يبدو الأمر في بعض الأحيان عندما أحاول ذلك تأمل ذهني يبتعد وأحاول أن أكون راضيًا لمجرد متابعة أنفاسي وتطوير الرضا.

  مركز التجارة الافتراضية: لذلك يمكن أن يكون الأمر يتعلق بتطوير الرضا. غالبًا ما يكون التعلق إلى المتعة الحسية الكامنة وراء مشاعر السخط وعدم الرضا ، لكن الأرق يمكن أن ينضم بالتأكيد إلى هناك.

  [ردًا على الجمهور] أنت تقول إنه إذا كنت مرتبكًا بشأن الأسف ، فإن الشيء الوحيد الذي يقف وراءه هو أنك مرتبط بالموافقة ، لذا فأنت غير متأكد: "حسنًا ، هل أنا مسؤول عن ذلك ، أو أليس كذلك؟ هل سيلومني هؤلاء الناس أم أنهم سيلومونني؟ لأنني لا أعرف ما إذا كان ما فعلته جيدًا أم سيئًا ، فأنا أنتظر لأرى ما يعتقده الآخرون بشأنه ومن ثم سأكتشفه من هناك ". ثم نشعر بالارتباك الشديد ، أليس كذلك؟ ”هل يوافقون؟ ألا يوافقون؟ لقد وافقوا ، لكن في الواقع لم يكن ما فعلته جيدًا. لا ينبغي أن يوافقوا ، لكني أريدهم أن يوافقوا. وإذا وافقوا ، فربما لم يكن ما فعلته سيئًا للغاية. لكني ما زلت لا أشعر بالسلام التام معها ". و مرارا وتكرارا.

  هذا الأسف والأرق ، هل تشعر أحيانًا في ذهنك بهذا النوع المعين من عدم الارتياح وأنت غير متأكد من ماذا؟ يأتي ذلك في هذا النوع من التصنيف. أنت غير مرتاح ، تشعر أن شيئًا ما ليس على ما يرام ، لكنك لا تعرف بالضبط ما هو. لذلك في هذه المواقف غالبًا ما أتوقف وأقول ، "حسنًا ، متى بدأ هذا الشعور؟ وماذا كنت أفعل في الساعة التي سبقت ظهور هذا الشعور؟ هل كان هناك شيء أذهلني ولم أكن على علم به في ذلك الوقت؟ "

 5. العائق الخامس: الشك المضلل

  العائق الخامس مخدوع الشك. وهذا هو الشك. لقد غطينا هذا من قبل عندما تحدثنا عن الآلام الستة الجذرية. هذا هو الشك هنا ، مثل "هل من الممكن تطوير التركيز أم أنه مستحيل؟ هل هذه الطريقة تعمل أم لا تعمل؟ هل لي الحق التأمُّل هدف؟ ربما يجب علي تبديل التأمُّل هدف. في الواقع ، أعتقد أن لدي أكثر من ستة عوائق - خمسة عوائق. أعتقد أن لدي ستة لكنهم يقولون خمسة. لكن ربما يمكنني تضمينهما أحدهما في الآخر. لا أعلم. لكن هل هذا كله يعمل؟ هل هذه الترياق تعمل حقًا؟ كم مرة يجب أن أفعل هذه الترياق قبل أن تعمل؟ لا أعلم. لقد جربتهم مرة واحدة ولم يحدث شيء حقًا لذلك لا أعرف. فهل يجب أن أستمر أم لا؟ هل يمكنني تطوير السمادهي [تركيز] هذا التراجع؟ هل أستمر في عمل صمتها [الصفاء والهدوء الثبات] التأمُّل؟ ربما يجب أن أقوم بالتبديل والقيام بذلك لامريم في حين أن. لا ، ربما يجب أن أخرج وأقدم خدمة في المجتمع. قد يكون هذا أفضل شيء. حسنًا ، نعم ، يمكنني فعل ذلك ، لكنك تعلم أنهم يقولون دائمًا إن الدراسة جيدة جدًا ؛ لذلك ربما يجب أن أذهب للدراسة. لنرى ، أنا في تراجع: ربما يجب أن أدرس. ربما يجب أن أذهب لأقوم ببعض الخدمات الاجتماعية ". ولكن عندما أكون بالخارج لأداء الخدمة الاجتماعية ، أفكر "التأمُّلإنه أفضل شيء تفعله. حتى الآن لدي الفرصة تأمل يجب علي حقا تأمل. لكني لا أعرف. أنا فقط لا أعرف ما إذا كانت هذه الطريقة تعمل. يقولون إن الآلاف من اليوغيين قد بلغوا صماثا باستخدامها ولكنهم كانوا بالفعل يمتلكونها من قبل ، ولم يكونوا مثلي ".

  بماذا سنفعل الشك؟ ما هو الترياق الشك?

  الجمهور: دراسة.

  مركز التجارة الافتراضية: هل أنت واثق؟ [ضحك] الدراسة تساعد ولكن هل دراسة الترياق؟ ربما هناك ترياق آخر سيعمل بشكل أفضل من الدراسة. ماذا تعتقد أنه يمكن أن يكون الترياق؟

  الجمهور: سيكون عليك العمل مع عاطفيتك الشك.

  مركز التجارة الافتراضية: ماذا تقصد بالعاطفي الشك?

  الجمهور: في بعض الأحيان أعتقد أننا الشك الاساليب. لكن ربما في بعض الأحيان يكون هناك الكثير من المشاعر حول ذلك وعليك أن تتعامل مع المشاعر التي تظهر حوله. وربما النفس-الشك أكثر….

  مركز التجارة الافتراضية: أحيانًا تكون ذاتيًا-الشك: "أوه ، يمكن لأي شخص آخر القيام بهذه الطريقة ، لكنني لست مستعدًا لذلك. أنا متأكد من أنها لن تعمل من أجلي ، لأنه لا يوجد شيء يناسبني على الإطلاق. كل شيء أحاول…. ذهبت إلى مهاريشي يوغي. لقد فعلت ذلك - لم أتطور السمادهي. لقد تأملت في بلورات - لم تتطور السمادهي. فعلت ريكي - وهذا لم ينجح أيضًا. فعلت التمركز المسيحي التأمُّل-لا السمادهي. ذهبت إلى دير ثيرافادا - لا السمادهي. ذهبت إلى زين - لا السمادهي. ذهبت إلى التبت - لا السمادهي. [تنهد] من أين سأذهب السمادهي؟ لماذا لم يطوروا حبوب منع الحمل لذلك؟ " [ضحك] "هذا ما سأفعله! سأذهب لأصبح عالما وأطور السمادهي حبة! شكوكي انتهت! "

  يمكننا الحصول على الكثير من المشاعر الشك متورط في أشياء مثل احترام الذات والقدرة والإدماج أو الإقصاء. هناك الكثير من الطرق الشك يعمل. كلهم يشبهون الخياطة بإبرة ذات رأسين. لا يمكنك الوصول إلى أي مكان بإبرة ذات رأسين. لذا فإن الدراسة جيدة جدًا كترياق. عندما يكون مجرد هذا النوع من القلق الشك مشاهدة التنفس هي أيضا جيدة جدا. أجد أيضًا العودة إلى ما لمس قلبي حقًا في الدارما وأنا أعلم أنه بدون ملف الشك صحيح. عد إلى ذلك - لأن كل منا لديه شيء من هذا القبيل في أذهاننا. سمعنا تعليمًا معينًا ولم يكن هناك من طريقة يمكن لعقلنا المنكوب من الالتفاف حولها. إذا عدت إلى ذلك يمكن أن يساعد العقل حقًا على الاستقرار. لديك يقين ، "هذا ما أعرف أنه صحيح." ثم تبني من هناك - مما تعلم أنه صحيح.

  [ردًا على الجمهور] إذا كانت لديك علاقة قوية جدًا مع مرشدك الروحي وتؤمن كثيرًا بموجهك الروحي ، ففعل يوجا المعلم يمكن أن تكون مفيدة. إنها مثل هذه الممارسة التي فعلناها للتو بتخيل البوذا على رؤوسنا والنور القادم من البوذا في تطهيرنا. يمكن أن يساعدنا ذلك أيضًا في تهدئة شكوكنا وجعلنا متمركزين وفكر فقط ، "أنا أقوم بتنقية كل هذا النوع من القمامة المفاهيمية."

دعنا نتوقف هنا. أي أسئلة حتى الآن؟

الجمهور: ليس سؤالًا كبيرًا ، أو ربما يكون هناك سؤال فيه. يتعلق الأمر بهذا الخداع الشك. كنت أفكر في قداسة البابا الدالاي لاماالإيمان العقلاني ، الإيمان القائم على العقل. لذلك عندما أعلق هناك ، هناك الكثير من الإبرة ذات الرأسين. يمكنني أن أذهب إلى ، "حسنًا ، إنه نوع من الثقة. مثل ، من أثق؟ " ثم يتبادر إلى الذهن أساتذتي. ثم رأيت ، "حسنًا ، ماذا يقولون إنهم فعلوا ليكونوا على ما هي عليه؟" أعتقد أن هذا الإيمان قائم على العقل. أنا أفكر في ذلك ، ولكن هناك نوع من الإيمان في ذلك.

مركز التجارة الافتراضية: إنه نوع مشابه لما كانت تتحدث عنه ريبيكا. لديك علاقة قوية مع معلمك. لديك ثقة عميقة فيما علمك إياه معلمك وما مارسه معلمك بنفسه. لذلك عندما تفكر في معلمك وتفكر في صفاته ، ثم تفكر ، "حسنًا ، إنهم يخبرونني بشكل أساسي كيف أصبحوا على ما هم عليه. لقد مارسوا هذه التعاليم وحصلوا على النتيجة. وأنا أنظر إليهم وهم أناس جديرون بالثقة لذا يمكنني الوثوق بالطريقة التي يعلمونني بها ".

الجمهور: حتى لو لم أفهمها بنفسي الآن.

مركز التجارة الافتراضية: نعم ، حتى لو لم يتضح لي تمامًا الآن كيف يعمل كل شيء. إنه مثل ، "أعلم أنهم أشخاص يتمتعون بسمعة طيبة ولن يضللوني. أستطيع أن أرى صفاتهم الجيدة ويجب أن يكونوا قد زرعوا شيئًا للحصول عليهم. إنهم يخبرونني بما قاموا بزراعته حتى أتمكن من الوثوق بهم ويمكنني الوثوق بما يطلبون مني فعله ".

هذه طريقة جيدة جدًا للخروج من الحفرة لأن الشك فقط يرمي كل شيء. شك هو نوع من الزوبعة من قصاصات الورق. العثور على طريقك ، شيء تريد أن تثبت نفسك عليه - سواء كان ذلك ما تعرفه في الدارما ولا يمكنك دحضه ، سواء كان ذلك تثق بمعلمك ، أو ما إذا كان يدرس موضوعًا معينًا. لكن تثبيت نفسك على شيء ما سيساعدك على تهدئة هذا العقل. أعتقد أيضًا أنه من المهم التعرف عليه الشك على ما هو عليه. خلاف ذلك الشك يظهر ونحن لا نتعرف عليه على أنه الشك. نعتقد أنها أسئلة مشروعة - ثم نفكر فيها ونشوش أكثر فأكثر.

الجمهور: أنا محير ما إذا كان هذا صحيحًا حقًا. لكن على الأقل الطريق الشك يعمل لدي. عادة ما يكون الإحباط - والذي أدرك الآن أنه عادة ذهنية. لذلك من الأسهل أن تذهب [تصفيق] ، "توقف!" للتعرف عليه على حقيقته كشيء يحاول أن يؤذي. يبدو ذلك فعالا.

مركز التجارة الافتراضية: أنت تقول إن ما يناسبك هو عندما ترى ملف الشك القادمة ، للتعرف عليها على حقيقتها: هذا هو الشك، هذا عديم الفائدة ، توقف! أسقطها. يترك. وكن حاسمًا جدًا بهذه الطريقة.

الجمهور: لكن ألم تتوصل بالفعل إلى أنه طريق مسدود من أجل القيام بذلك؟

الجمهور: نعم أنا أفترض.

مركز التجارة الافتراضية: نعم. أعني ، لقد نظرت إلى الشك بما يكفي ورأيت أنه لا يأخذك إلى أي مكان ، لذا لديك بعض الثقة في ذلك.

الجمهور: هناك سؤال على الإنترنت. هل يمكنك التحدث عن كيفية دعم ممارسة السلوك الأخلاقي لتنمية التركيز ، والعكس صحيح.

مركز التجارة الافتراضية: كيف تدعم ممارسة السلوك الأخلاقي التركيز والعكس صحيح؟ حسنًا ، إحدى الطرق هي أنك إذا لم تحافظ على السلوك الأخلاقي ، فسيكون لديك الكثير من الارتباك الذي يدور في ذهنك حول كيف أنني لم أكن أخلاقيًا تمامًا ، لكنني بحاجة إلى الحفاظ على المظهر الأخلاقي ، فكيف سأذهب للقيام بذلك؟" لذلك يصبح هذا عائقًا أمام التركيز ، أليس كذلك؟ هذا لأنك تفكر في كيفية الحفاظ على المظهر الأخلاقي ، على الرغم من أنك لست كذلك - لأنك مرتبط بسمعتك. أو إذا كنت لا تحافظ على سلوك أخلاقي جيد ، فهذا يعني ، "حسنًا ، لقد فعلت هذا ولكن لا ينبغي أن أفعل ذلك" ، ثم تبرر ، وعقلنة ، وأنكر. تأتي كل تلك الآليات النفسية كوسيلة لمحاولة التعامل مع مشاعرنا بشأن سلوكنا غير الأخلاقي. يصبح هذا أيضًا إلهاءًا كبيرًا في محاولة تطوير التركيز. السلوك الأخلاقي الجيد يستبعد تمامًا كل هذا النوع الشك والحيرة - كل هذا النوع من الأشياء.

أيضًا ، هناك عاملان ذهنيان مهمان في كل من السلوك الأخلاقي والتركيز المتزايد. إنهم اليقظة والوعي الاستبطاني. اليقظة ، من حيث السلوك الأخلاقي ، تجعلنا نركز على أعمالنا عهود، على قيمنا حتى نعرف ما نريد أن نفعله ، وكيف نريد أن نتصرف. اليقظة هي عامل عقلي يركز على شيء جدير بالاهتمام ولديه القدرة على إبقاء أذهاننا هناك دون ترك العقل يشتت انتباهه إلى أشياء أخرى. إنه يعمل في حياتنا اليومية. ثم بينما نبني تلك اليقظة في سلوكنا الأخلاقي ، عندما نجلس تأمل لدينا تلك القدرة على إبقاء أذهاننا على شيء. هذا يعمل بشكل جيد للغاية للحفاظ على تركيزنا على موضوع التأمُّل.

العامل العقلي الآخر ، الوعي الاستبطاني خلال حياتنا اليومية ، في ممارسة السلوك الأخلاقي ، هذا هو العامل الذي يفحص ويقول ، "ماذا أفعل؟ هل أنا أتصرف وفقا لي عهود؟ أضع عقلي على القيام بذلك بهذه الطريقة. هل أفعل ذلك أم أنني خارج المسار؟ " وظائف الوعي الاستبطاني بهذه الطريقة في تطوير السلوك الأخلاقي. عندما نطوره هناك ، فعندما نبدأ في التركيز ، لدينا تلك القدرة على مراقبة العقل. ثم في ممارسة التركيز ، "هل أنا موضوع تركيز أم أن أحد العوائق قد نشأ؟" السلوك الأخلاقي هو شرط أساسي ضروري للغاية لتطوير التركيز. يساعدنا السلوك الأخلاقي الأول على تطوير اليقظة والوعي الاستبطاني. ثانيًا ، الحفاظ على سلوكنا الأخلاقي سليمًا حتى لا يكون لدينا الكثير من الارتباك في أذهاننا - والندم ، والندم ، الشك، ترشيد، التعلق للسمعة وكراهية الذات. كل تلك الأشياء التي تأتي تشتت انتباهنا عندما نحاول تطوير التركيز. لكنها تنشأ لأننا لم نحافظ على السلوك الأخلاقي الجيد.

السلوك الأخلاقي هو الأساس لتطوير التركيز. بالطبع كلما تعلمت التركيز أكثر ، كلما اهتممت بسلوكك الأخلاقي أيضًا. عادة ما ينتقل من السلوك الأخلاقي إلى التركيز. ولكن يمكن أيضًا أن ينتقل من التركيز إلى تعزيز تصميمك على أن يكون لديك سلوك أخلاقي جيد. هذه خطوة يحاول كثير من الناس تخطيها—
خاصة في الغرب. إنه مثل ، "سلوك أخلاقي؟ هذه أشياء مدرسة الأحد. هذا هو "لا تفعل هذا ، ولا تفعل ذلك" ، وكل ما يفعله هو جعلني أشعر بالذنب. على أي حال ، أريد أن أكون حرا! " هذا شيء يتعين على الكثير من الناس العمل معه في البداية - حتى تطوير احترام السلوك الأخلاقي. يتعلمون تجاوز الكثير من الأفكار المسبقة حول ، "أوه ، هذا حذاء جيد. هذه مدرسة الأحد. هذا هو ، "لا يمكنك فعل هذا ولا يمكنك فعل ذلك." هذا شخص ما في الخارج يقودني ويخبرني بما يمكنني فعله وما لا يمكنني فعله ". في كثير من الأحيان ، اعتمادًا على كيفية نشأتك ، عليك فعلًا القيام بالكثير من العمل لمجرد جعل عقلك يرى قيمة السلوك الأخلاقي بطريقة صحيحة. هل هناك أسئلة أخرى؟

ثم أردت أن أستمر وأتحدث قليلاً أيضًا ، لأننا نتحدث عنه الطريق الصحيح، ثم كان لدينا السلوك الأخلاقي والتركيز والحكمة. لذا سنتحدث بعد ذلك عن النبلاء مسار ثمانية اضعاف. غالبًا ما يوصف هذا - خاصة في نظام بالي - على أنه المسار. ماذا يكون المسارات الصحيحة هو النبيل مسار ثمانية اضعاف. لا أعرف ما إذا كنا سنتجاوز الأمر كله هذه الجلسة. سنرى إلى أي مدى سنصل.

ثمانية مسار نبيل

هناك ثمانية منهم بوضوح - ويمكن تضمين هؤلاء الثمانية في ثلاث تدريبات أعلى. يبدأ بالرؤية الصحيحة والنية الصحيحة ؛ وهؤلاء مشمولون في التدريب العالي للحكمة. ثم يذهب إلى الكلام الصحيح ، والعمل الصحيح ، والمعيشة الصحيحة ؛ وهؤلاء الثلاثة مدرجون في التدريب العالي في السلوك الأخلاقي. ثم الجهد الصحيح - وهو ما ينطبق على الجميع ثلاث تدريبات أعلى. ثم اليقظة الصحيحة والتركيز الصحيح - والتي تنطبق على التدريب العالي في التركيز. لذلك سنتحدث عن هؤلاء بإيجاز شديد.

 1. رأي صحيح

  عادة في بداية التمرين نبدأ برؤية صحيحة. هنا ، على وجه الخصوص ، الرأي الصحيح يعني: الفهم الكارما، فهم أن أفعالنا لها بعد أخلاقي ، وأن هناك حياة ماضية ومستقبلية ، وأن الآلام تسبب لنا المعاناة ، ويمكن القضاء عليها. إنها نوع من النظرة البوذية للعالم إلى حد ما أو آخر. علينا أن نبدأ بذلك حتى تصبح ممارستنا في الواقع بوذية. أقول هذا لأنه إذا لم يكن لدينا النظرة البوذية للعالم ، إذا لم يكن لدينا ملجأ في الجواهر الثلاث، ثم يمكننا الحفاظ على السلوك الأخلاقي الجيد أو يمكننا ذلك تأمل مع اليقظة والتركيز - ولكنه لن يقودنا بالضرورة إلى الإدراك البوذي. أتذكر أنني قرأت كتابًا لشخص واحد لم يكن متأكدًا مما يعتقده. فعلوا زين التأمُّل وأدركوا أنهم يؤمنون بالله. إذا كنت تفعل Zen حقًا التأمُّل كبوذي التأمُّل، فإن استنتاجك ليس أنك تؤمن بالله.

 2. النية الصحيحة

  النية الصحيحة هي التالية. نية خاطئة ، لنبدأ بنوايا خاطئة. حسنًا ، إذا عدنا إلى الرؤى. وجهات نظر خاطئة: بدلا من القول الصحيح ، هو وجهة نظر خاطئة- أي عدم الإيمان بحياة الماضي والمستقبل ، وعدم الإيمان الكارماعدم الاعتقاد بإمكانية القضاء على الآلام ونحو ذلك. ثم النوايا الخاطئة مثل وجود الكثير من الرغبة والحقد والقسوة. هذه نوايا خاطئة لفعل الأشياء ، أليس كذلك؟

  النية الصحيحة تصبح الخير ، تنازلوالرحمة. الإحسان هو شعور لطيف ، شعور بحسن نية تجاه الآخرين. تخلّي هي الرغبة في التحرر من الوجود الدوري أو الرغبة في عدم التعلق بأشياء الإحساس. ثم هناك التعاطف. الإحسان يتصدى للحقد ، و تنازل يتعارض مع التعلق والشهوة والشفقة تتعارض مع القسوة. القسوة هي التحية والعنف ؛ والرحمة ليست قسوة ، أهيسا - ما علمه غاندي-جي [المهاتما غاندي].

  نبدأ بالرأي الصحيح والنية الصحيحة. هذا أساس جيد حقًا. لدينا وجهة النظر حتى نعرف سبب قيامنا بذلك ؛ ولدينا حسن النية. نحن لا ندرس الدارما ونمارس الطريق لكسب المال. نحن لا نفعل ذلك لإرضاء شخص ما. نحن لا نفعل ذلك من أجل الشهرة والسمعة. نحن لا نفعل ذلك بدافع الملل. نحن لا نفعل ذلك للتنافس مع شخص آخر. نحن نفعل ذلك بروح تنازل، من الإحسان والرحمة - وخاصة إذا كنت تتبع مسار الماهايانا - مع البوديتشيتا كذلك. من هذا المنظور ، مع وجهة نظرنا ونياتنا سليمة ، نبدأ بالفروع الثلاثة التي تقع في السلوك الأخلاقي.

 3. الكلام الصحيح

  الكلام الخاطئ هو العناصر الأربعة غير الموجودة في الكلام: الكذب ، وخلق التنافر ، والكلمات القاسية ، والكلام الخامل. الكلام الصحيح هو عكس ذلك: التحدث بصدق ، والتحدث لتحقيق الانسجام ، والتحدث بلطف ، ثم التحدث في الأوقات المناسبة والمواضيع المناسبة.
  ليس من السهل التحدث بشكل صحيح. انها ليست سهلة جدا. هذا هو أحد الأسباب التي تجعلنا في التراجع نخفض حقًا مقدار الكلام الذي نقوم به. إنها طريقة لتقليص جوانب الكلام ، وطريقة للنظر إلى ميولنا للتحدث. تجد أنك على وشك أن تقول شيئًا ما ، ثم عليك أن تتوقف لأنك تتذكر أننا نلتزم الصمت. ثم تتوقف وتقول ، "حسنًا ، ماذا كنت على وشك أن أقول؟ لماذا أردت أن أقول ذلك؟ ما الجيد الذي كان سيفعله؟ " يمكن أن يكون مفيدًا جدًا لنا.

  إن التزامنا بالصمت في المنتجع لا يعني أننا أصبحنا مؤلفي دفتر ملاحظات مليء بالملاحظات. أتذكر في كلاود ماونتن عندما كنا نتراجع هناك ، كانت هناك لوحة إعلانات حيث وضع الجميع ملاحظاتهم. في كل استراحة يتوجه الجميع إلى لوحة الإعلانات: "هل هناك ملاحظة لي؟" وإذا لم يكن هناك ، أو حتى إذا كان هناك ، فسيقومون بكتابة ملاحظة وتثبيتها على السبورة: "لقد أحببت حقًا الطريقة التي قرعت بها الجرس بعد التأمُّل، لقد كان مفيدًا جدًا ". قم بتثبيته على السبورة ؛ ثم عليهم الرد. يكتب لي شخص ما ملاحظة ، هذا يعني أنني موجود. أنا أحظى ببعض الاهتمام. كلما كتبت المزيد من الملاحظات ، حصلت على المزيد من الردود. أنا متأكد من وجودي أكثر. إنه مذهل ، أليس كذلك؟ لذلك نحاول عدم القيام بذلك أثناء التراجع.

 4. العمل الصحيح

  الفعل الخاطئ هو السلوكيات الجسدية الثلاث: قتل الحياة أو إيذاء الآخرين جسديًا ، وسرقة ممتلكاتهم ، ثم السلوك الجنسي غير الحكيم أو غير اللائق. ومن ثم ، فإن العناصر الثلاثة التي تشكل الإجراء الصحيح هي إنقاذ الأرواح ، وحماية ممتلكات الآخرين ، واستخدام الجنس بحكمة ولطف. لقد مررنا بكل ذلك من قبل. لن أخوض في الكثير من ذلك الآن.

 5. الرزق الصحيح

  هذه هي الطريقة التي نحصل بها على مستلزمات الحياة - كيف نحصل على الطعام والملبس والمأوى والدواء. كيف تعمل معيشتنا؟ بالنسبة للناس العاديين ، قد تكون سبل العيش الخاطئة هي الكذب في عملك أو خداع الناس بطريقة ما. قد يشمل صنع الذخائر أو المواد الكيميائية الملوثة والمبيدات الحشرية والأسلحة وأي شيء. العمل في Keystone Pipeline وعدم تنظيف الفوضى البيئية. أخذ الرشاوى. كل هذا النوع من الأشياء سيكون رزقًا خاطئًا.

  الرزق الصحيح يعمل بطريقة صادقة وبطريقة صادقة: فرض أسعار عادلة. دفع مبلغ معقول لموظفيك ؛ وأيضًا العمل في مهنة محايدة أو مهنة تفيد فيها الآخرين ولديك الدافع الصحيح لتكون مفيدًا لهم. أنت تريد أن تصبح طبيباً ليس لأنه يدفع الكثير ولكن لأنك تريد حقًا مساعدة الناس على أن يكونوا أصحاء.

  الرهبان الحق في الرزق مختلف. يعني الاستلام الوهب التي تُمنح لك بدون سبل العيش الخمسة الخاطئة. إذاً خمسة مصادر رزق خاطئة: إنها مثيرة للاهتمام لأن هذه غالبًا ما تعلمنا في عائلاتنا القيام بها من أجل الحصول على الأشياء. ثم نتعلم في البوذية أنهم يعتبرون مصادر رزق خاطئة.

  • 1. تلميح: ألم يتم تعليمك التلميح إلى ما تريد؟ ليس من الأدب أن تقول ، "أعطني هذا." لذا أنت تلميح. "جي ، يمكنني حقًا استخدام ذلك ، هذا لطيف جدًا ، إنه مفيد جدًا." تلميح تلميح تلميح تلميح. هذا رزق خاطئ.

  • 2. الإطراء: "أوه ، هذا الشخص الذي أعطاني X و Y و Z ، كانوا طيبين للغاية. لقد كان رائعًا وكانوا متعاونين للغاية ". تعال ، تريد بعض الإطراء ، أعطني ما أريد.

  • 3. تقديم هدية صغيرة للحصول على هدية كبيرة: يسمي بعض الناس هذه الرشوة - على الرغم من أننا لا نفكر في أنفسنا حقًا على أننا رشوة لأشخاص آخرين. ومع ذلك ، فإن الرشوة بالتأكيد هي مصدر رزق خاطئ. لكننا سنقدم هدية صغيرة من أجل الحصول على هدية كبيرة في المقابل. لذلك نحن نقدم هدية ليس لأننا نريد بصدق أن نعطيها ، ولكن لأن ، "حسنًا ، إذا أعطيتهم ذلك ، فعندئذ سيحبونني وسيعيدون لي شيئًا ما." أو ، "إذا أعطيتهم هذا سيشعرون بأنهم ملزمون ، وسيعيدون لي شيئًا أجمل." لذا ، مرة أخرى ، سبل العيش الخاطئة. إنه نقص في الإخلاص.

  • 4. الإكراه: معظمنا ، مرة أخرى ، لا نحب استخدام كلمة "إكراه" لأننا لا نفكر في أنفسنا كإكراه للناس. طريقة أخرى للتعبير عن ذلك هي وضع الناس في موقف لا يمكنهم فيه الرفض. لذا ، "كل هؤلاء الأشخاص الآخرين تبرعوا بمائة دولار ؛ تبرع فلان ومائة دولار. ما هو تعهدك؟ كم سوف تتبرع؟ " إذن هذا يشير إلى الضغط على الناس.

  • 5. النفاق: أن نجعل أنفسنا بمظهر جيد من أجل إثارة إعجاب شخص ما حتى يعطينا نوعًا ما الوهب. بالنسبة للرهبان ، يعتبر هؤلاء الخمسة مصدر رزق خاطئ لأننا من المفترض أن نعيش فقط على التبرعات ، وهكذا الوهب. لا يمكنك الالتفاف حول تلميح لكل شيء ، وإغراء الناس ، وإعطائهم أشياء صغيرة حتى يعطوك أشياء كبيرة ، ووضعهم في أوضاع لا يمكنهم فيها قول لا ، ثم تزين نفسك مثل بعض كبار ممارسي الدارما بحيث يرغبون حقًا في منحك شيئًا ما لأنهم يستطيعون خلق الكثير من المزايا منه.

أسئلة وأجوبة

[ردًا على الجمهور] بالطبع هؤلاء الخمسة غير أخلاقيين للأشخاص العاديين أيضًا. ولكن فيما يتعلق بسبل العيش الخطأ ، بالنسبة للأشخاص العاديين ، فإن النوع الأكثر جرأة هو العمل في نوع من الأعمال الضارة - أو العمل الذي ينطوي على الغش أو الكذب على الناس. بالطبع ستكون سبل العيش الخمسة الخاطئة هذه متعلقة بالناس العاديين ، لكن الرهبان هم الذين يتخصصون فيها. أسئلة أخرى قبل أن ننتهي؟

[رداً على الجمهور] إن سبل العيش الخمس الخاطئة هذه هي عادات صعبة للغاية ، أليس كذلك؟ وكلما طالت مدة سيامتك ، أصبحت أكثر دقة - حقيقية جدًا.

الجمهور: إنه أمر صعب للغاية. بسبب الكثير من اللطف والدعم ، يجب أن أكون حريصًا جدًا حتى في قول "أريد" أو "أحتاج". حتى لو لم يكن لديك تلميح في الجزء الخلفي من عقلك (على الرغم من أنه من الأفضل أن تنظر بعناية لترى ما إذا كان لديك ذلك في الجزء الخلفي من عقلك) لأن الناس يستجيبون حقًا. إنه أمر صعب للغاية.

مركز التجارة الافتراضية: نعم ، صعب للغاية. لرصد حقا ، باعتباره رهبانيلمراقبة ما تحتاجه حقًا. وماذا يقول العقل ، "أوه ، سيكون من الجيد أن يكون لديك ..." لأن الناس كرماء ، ويريدون المساعدة ، وليس من الصواب الاستفادة منهم.

الجمهور: بالنسبة للشركات العائلية التي تعمل في مجال المأكولات البحرية لفترة طويلة ، للقتل من أجل الحفاظ على الأعمال التجارية لتربية الأسرة ، ما الذي يمكن أن تفعله العائلة لتقليل السيئ الكارما?

مركز التجارة الافتراضية: لذا فإن العائلة تعمل في مجال المأكولات البحرية منذ فترة طويلة ، وما الذي يمكنهم فعله لتقليل الأضرار الكارما التي يقومون بإنشائها؟ أفضل شيء هو بيع العمل. أو تفكيك الأعمال والقيام بشيء آخر. الطريقة التي يُطرح بها السؤال يبدو أن هذا ليس شيئًا يريده الشخص. لذلك في هذه الحالة أود أن أقول على الأقل لقد ندمت على القتل. لكن من الصعب أيضًا أن تندم على القتل إذا كانت رزقك ومعيشة أسرتك تعتمد عليه ، أليس كذلك؟ وأنت تقوم بعمل جيد حقًا. أنت تجني الكثير من المال وتحتاج إلى جني الكثير من المال. ربحك يعتمد على القتل. لذلك من الصعب أن تندم على عملية القتل التي تقوم بها - على الرغم من أن الندم على عدم التقدير يقلل من ثقل الكارما. فعل تنقية عقب ذلك مباشرة. ولكن بالطبع ، إذا كنت تنوي الاستمرار في أعمال المأكولات البحرية ، فإن القِوى الأربع المضادة، الذي لديه ندم صادق ، من الصعب أن يندم. التصميم على عدم القيام بذلك مرة أخرى ، لن يكون المرء قوياً للغاية لأن هذه هي الطريقة التي تكسب بها رزقك. لذا ، آسف ، أنا لست مساعدًا كبيرًا في هذا الأمر.

[ردًا على الجمهور] إذن عملت في المأكولات البحرية لفترة من الوقت وكنت تتعامل مع الحيوانات التي كانت ميتة بالفعل معظم الوقت. أنت لم تفعل القتل - لكن هل فعلت ذلك لأنك أردت الحيوانات النافقة؟ هل قتلوا من أجلك؟ أوه ، كنت تعالجهم. حسنًا ، لذلك لم تلتقطهم ، لم تكن تطبخهم وتخدمهم. كنت تعمل للتو في مصنع حيث تتم معالجة الأسماك الميتة ووضعها في علب أو تجميدها. هذا ليس سيئًا مثل قتل نفسك لأنك لا تنوي حقًا إيذاء الأسماك. لكن جزءًا منه يتماشى مع أمر العرض والطلب.

[ردًا على الجمهور] هذه طريقة جيدة جدًا للقيام بذلك. لذلك كلما ظهرت هذه المناقشات حول الحيوانات ، تسأل نفسك دائمًا ، "هل سيكون هذا جيدًا إذا كان هؤلاء أشخاصًا بدلاً من ذلك؟" ييكيس. أعتقد أنه سيكون مختلفًا تمامًا ، أليس كذلك؟

[ردًا على الجمهور] نعم ، هذا ما يقولونه دائمًا. إذا كنت سترتكب سلوكًا سلبيًا - فاحرص على بعض الندم بعد ذلك ، فافعل بعض الشيء تنقية عقب ذلك مباشرة. كرس فضيلتك لمصلحة من تضررت. هذا يذهب دائمًا إلى تقليل أو تنقية بطريقة ما. يمكنك أيضًا أن ترى أنه ليس هناك ندم ولا تصميم على عدم القيام بذلك مرة أخرى ، حتى تتمكن من رؤية ذلك مهما كان تنقية هناك ، محدودة.

إنه لأمر جيد أن نصلي من أجل هؤلاء البشر وأن نكرس استحقاقنا لهم. في نفس الوقت نقتلهم. هذا صعب. هذا صعب لكنه أفضل من عدم القيام به. إنه بالتأكيد أفضل من عدم القيام بذلك. لذا ، من فضلك ، في الأسبوع القادم ، فكر في كل هذا. تذكر العوائق الخمسة وحاول مواجهتها. ثم تذكر أننا مررنا بخمسة من النبلاء مسار ثمانية اضعاف. سنواصل ذلك الأسبوع المقبل.

المُبَجَّلة تُبْتِنْ تْشُدْرِنْ

تؤكّد المُبجّلة تشُدرِن Chodron على التطبيق العملي لتعاليم بوذا في حياتنا اليومية وهي ماهرة بشكل خاص في شرح تلك التعاليم بطرق يسهُل على الغربيين فهمها وممارستها. وهي مشهورة بدفء وفُكاهة ووضوح تعاليمها. رُسِّمت كراهبة بوذية في عام 1977 على يد كيابجي لِنغ رينبوتشي في دارامسالا بالهند ، وفي عام 1986 تلقت رسامة البيكشوني (الرّسلمة الكاملة) في تايوان. اقرأ سيرتها الذاتية كاملة.