طباعة ودية، بدف والبريد الإلكتروني

أيقظ كُلّ يَوم

مقتطفات من الكتاب

منشورات شامبالا صدر مؤخرًا أحدث كتب Venerable Thubten Chodron ، استيقظ كل يوم: 365 تأملات بوذية لدعوة اليقظة والفرح. إنها خلاصة وافية بليغة للحكمة البوذية ، تشجعنا على فهم الأسباب الحقيقية لمعاناتنا وطرق الحرية. فيما يلي مقتطفات للمعاينة.

الحب الطبيعي والرحمة

عندما كنا تأمل بعمق وبشكل متكرر فيما يتعلق بلطف الآخرين ، نفهم أننا تلقينا لطفًا هائلاً طوال حياتنا. نبدأ في رؤية اللطف في كل مكان من حولنا ، واستجابة لذلك ، تنشأ الرغبة في الرد بالمثل ودفعها للأمام بشكل طبيعي.

السعادة التي نختبرها عندما نعبر عن حبنا ولطفنا للآخرين تختلف نوعياً عن تلك التي تنشأ من اتباع موقف أناني. الحب الذي يريد أن يكون للآخرين السعادة وأسبابها ، والرحمة التي تسعى لتحرير الآخرين من المعاناة وأسبابها ، تجلب السلام الداخلي أكثر من الفوز باليانصيب.

تنظيف القمامة لدينا

إذا قمنا بمراجعة حياتنا - أو حتى العام الماضي فقط - بأمانة ، فسوف نلاحظ الأوقات التي دفعتنا فيها القمامة في أذهاننا إلى اتخاذ قرارات سيئة.

قد نشعر بالذعر ، وقد نصيح ، "ويل لي! هذا كثير للغاية في التعامل! " ثم اذهب إلى البار أو مركز التسوق أو الكازينو أو الثلاجة أو الأفلام.

هذا الموقف والأفعال التي تلهمنا لا توصلنا إلى أي مكان.

عاداتنا القديمة المتمثلة في تدني احترام الذات ، والنقد الذاتي ، والانهزامية هي بعض من القمامة التي يجب التخلي عنها. بدلاً من الانغماس في مثل هذه الأفكار غير الواقعية ، يجب أن نترك القمامة وراءنا.

عندما تجد أفكارًا ومشاعر قذرة في عقلك ، استخدم ذلك لتقوية ملجأك في الجواهر الثلاث-The البوذاو دارما و السانغا- وتجدد عزمك على التغيير. تذكر ، لتنظيف الغرفة ، يجب أن نرى الأوساخ أولاً. وبالمثل ، لتنظيف عقلك ، يجب عليك أولاً التعرف على القمامة هناك.

لذا ابتهج عندما تراها لأنه يمكنك الآن تنظيفها.

طفل بوديساتفاس

إن امتلاك رؤية إيجابية لما يمكن أن نصبح أمرًا مهمًا للجميع. لسوء الحظ ، في المجتمعات التي يرى فيها الأطفال الفقر وعنف السلاح وما إلى ذلك ، هذه هي رؤيتهم لمستقبلهم. لا يرون بديلاً محتملاً ، فهم يكررون سلوك أشقائهم الأكبر سناً وأولياء أمورهم ، مما يؤدي إلى نفس النتائج المأساوية.

إن الحاجة إلى صورة إيجابية لما يمكن أن نصبح روحياً أمر ضروري. ال البوذا- تشنريزغ ، مظهر من مظاهر الرحمة ، وتارا ، المظهر الأنثوي لليقظة - أصبحا قدوة لنا.

ربما لا يمكننا الارتباط بامتلاك ملف الجسدي مصنوعة من النور ولديها نفس القدر من التعاطف مع جميع الكائنات الحية في الوقت الحالي ، ولكن يمكننا أن نرى أن كل واحد منا لديه بذور الرحمة والحكمة في داخلنا. البدايات الصغيرة للبوذا التي سنصبح في النهاية موجودة فينا الآن.

دعونا نخلق نية لتغذية هذه البذور والعمل بحيث تنبت هذه البذور وتنمو وتزدهر.

فكر لمدة دقيقة

تأمل لمدة دقيقة في لطف الآخرين - لطف ليس فقط مع الأصدقاء والعائلة ، ولكن أيضًا مع الغرباء الذين يساعدنا عملهم في المجتمع. فكر في الفائدة التي تحصل عليها من الأشخاص الذين يتحدونك: فهم يساعدونك على اكتشاف موارد في داخلك لم تكن تعلم أنك تمتلكها.

لمعرفة مدى اعتمادك على الآخرين للبقاء على قيد الحياة ومقدار الفائدة التي تلقيتها منهم ، استجب من قلبك مع الرغبة في رد هذا اللطف. ترغب في تقديم مساهمة إيجابية لرفاهية الكائنات الحية الأخرى.

إن ممارستك الروحية هي إحدى الطرق لإحداث تأثير إيجابي ، لأنه من خلال التقدم على طول المسار ، تزداد قدرتك على أن تكون ذات فائدة مباشرة للآخرين وأن تعمل من أجل رفاهيتهم بسرعة فائقة.

المُبَجَّلة تُبْتِنْ تْشُدْرِنْ

تؤكّد المُبجّلة تشُدرِن Chodron على التطبيق العملي لتعاليم بوذا في حياتنا اليومية وهي ماهرة بشكل خاص في شرح تلك التعاليم بطرق يسهُل على الغربيين فهمها وممارستها. وهي مشهورة بدفء وفُكاهة ووضوح تعاليمها. رُسِّمت كراهبة بوذية في عام 1977 على يد كيابجي لِنغ رينبوتشي في دارامسالا بالهند ، وفي عام 1986 تلقت رسامة البيكشوني (الرّسلمة الكاملة) في تايوان. اقرأ سيرتها الذاتية كاملة.

المزيد عن هذا الموضوع