طباعة ودية، بدف والبريد الإلكتروني

جواهر الآريا السبعة: الكرم المادي

جواهر الآريا السبعة: الكرم المادي

جزء من سلسلة محادثات قصيرة حول جواهر الآريا السبع.

  • فوائد الكرم المادي
  • يتأملون سبب ترتيب الجواهر السبعة
  • إعطاء الممتلكات المادية والثروة

كنا نتحدث عن جواهر الآريا السبعة. أردت أن أقرأ لك الآية. مرة أخرى ، هذا من Nagarjuna خطاب موجه لصديق.

الإيمان والانضباط الأخلاقي
التعلم والكرم
شعور غير ملوث بالنزاهة ،
ومراعاة الآخرين ،
والحكمة
هي الجواهر السبع التي تحدث عنها البوذا.
اعلم أن الثروات الدنيوية الأخرى ليس لها معنى (أو لا قيمة لها).

In بوديساتفاجوهرة جارلاند بواسطة Atisha ، الترتيب مختلف قليلاً. هذا له ثروة الإيمان ، وغنى الأخلاق ، ثم ثروة العطاء. الأول كان لديه السلوك الأخلاقي ، والتعلم ، ثم الكرم. هذا لديه كرم ، ثم ثروة التعلم ، ثروة الضمير ، ثروة الندم. يمكنك معرفة عدد الترجمات المختلفة الموجودة. "وثروة البصيرة. هذه هي الثروات السبعة ".

في بعض الأحيان يكون من الصعب اكتشاف بين مترجمين أنهما كانا في الواقع نفس الآية التي كانا يترجمانها. هذه أسهل لأنها قائمة. لكن في كثير من المرات تنظر إليها وتشبه مترجمين ، وهل هذه نفس الآية التي يترجمها كلاهما؟

لقد فعلنا الإيمان ، وقمنا بسلوك أخلاقي آخر مرة. كنت أستخدم نسخة Atisha وكنت سأتحدث عن الكرم اليوم. على الرغم من أنني يجب أن أقول أنني كنت أحاول التفكير في سبب ترتيب هؤلاء السبعة بالترتيب الذي كانوا فيه. الإيمان هو الأول ، فهذا أمر منطقي. الحكمة هي الأخيرة ، وهذا منطقي. السلوك الأخلاقي هو الثاني؟ هذا منطقي بطريقة ما ، ولكن بطريقة أخرى سيكون من المنطقي أن يكون العطاء هو الثاني ، لأنه في قائمة الكمال يأتي قبل السلوك الأخلاقي. وأيضًا ، في تقليد بالي ، عندما يتحدثون عن ممارسة الناس العاديين ، فإنهم يقولون العطاء أولاً ، السلوك الأخلاقي ، و التأمُّل. يقولون العطاء أولاً لأن العطاء (وهو يأتي أيضًا في تقاليدنا أيضًا ، لماذا الكرم قبل السلوك الأخلاقي في قائمة الكمال) ، لأن العطاء شيء يفعله الجميع. سواء كنت متدينًا أو غير متدين ، فأنت لست بحاجة إلى أي فلسفة خاصة لتشجيعك على العطاء. أعني ، بالطبع ، هناك أسباب تشجعنا ، لكن العطاء جزء من كوننا إنسانًا ، أليس كذلك؟ لأننا نعيش في عالم ونتشارك الموارد دائمًا. إذا تحدثت عن إعطاء الثروة ، والحماية ، ومنح الدارما. كل هذه الأشياء ، لا سيما إعطاء الثروة أو الممتلكات ، وتوفير الحماية ، تأتي هذه الأشياء بشكل طبيعي جدًا للناس. على الأقل الأشخاص الذين نهتم بهم. في حين أن السلوك الأخلاقي - الامتناع عن إيذاء الآخرين - قد يكون بالنسبة لبعض الناس أكثر صعوبة ، لأن الآلام تنشأ بسهولة.

على أي حال ، من المثير للاهتمام قضاء بعض الوقت ومعرفة ما إذا كان بإمكانك التفكير في الأسباب التي تجعل أحدهما أو الآخر يأتي أولاً. ثم ماذا عن التعلم؟ بعد الإيمان ، ألا يجب أن تتعلم؟ أو هل يجب أن يكون لديك سلوك أخلاقي أولاً ، وتجمع بين تصرفاتك وتتوقف عن كونك أحمقًا ، ثم تتعلم؟ وربما يأتي العطاء قبل التعلم لأنه يتعين علينا أن نراكم الجدارة أيضًا من أجل التعلم. ولكن يبدو أن التعلم يجب أن يأتي قريبًا جدًا. لأنك تتعلم العطاء ، فأنت تتعلم ممارسة السلوك الأخلاقي. فكر في الأمر. وانظر إلى أي نوع من النظام يبدو منطقيًا بالنسبة لك. كما قلت ، الإيمان في البداية والحكمة في النهاية ، هذا النوع من المعنى. وهذان هما الشيئان اللذان يشير إليه Nagarjuna مهمان جدًا للولادة الأعلى والأفضل - الحصول على ولادة جديدة جيدة (ولادة جديدة أعلى) والحكمة (أعلى خير). وهو ما يعني التحرير والصحوة الكاملة. يترجم بعض الناس ذلك على أنه خير أكيد. هذا المصطلح لا يفعل الكثير بالنسبة لي.

للحديث عن الكرم. كما قلت ، بطريقة ما هو شيء يفعله الناس بشكل تلقائي للغاية. منذ أن ولدنا ، تم الترحيب بنا في العالم بكرم. لقد أطعمونا. أليس هذا كرم؟ غيروا حفاضاتنا. أعطونا التطعيمات. علمونا كيف نتحدث ونقرأ ونكتب. أعطانا ملابس وبطانية وكل تلك الأنواع من الأشياء. منذ البداية كنا نتلقى الكرم.

لكن الكرم هنا بالنسبة لنا لممارسة الكرم. لقد تلقينا كرمًا هائلاً ، لكن هل بادلنا ذلك الكرم؟ هذا هو السؤال. ما الذي يتعارض مع الكرم؟ المرفق والبخل. فكرة "هذا لي". يمكنك أن ترى ما يعيق الكرم هو الشعور القوي بـ "أنا" و "ملكي". هناك "أنا" وأنا أمتلك أشياء ، وأذهب إلى ذهني أناني ، "سعادتي أكثر أهمية من سعادتك ، لذلك سأحتفظ بها ولن أعطيها لك." إذا كان ذلك شيئًا جيدًا. إذا كان هذا شيئًا لست بحاجة إليه وأريد التخلص منه ، فيمكنك الحصول عليه. لكن بخلاف ذلك ، ابحث عن أنفسنا أولاً. يأتي ذلك كعائق كبير أمام الكرم.

أيضًا للنظر إلى هذا الشعور بالخوف الذي يمكن أن يكمن وراء الكرم أحيانًا. الخوف من أنني إذا أعطيته فلن أحصل عليه ، وقد أحتاجه يومًا ما. هناك أشخاص يخزنون أشياء في منازلهم ، وعندما يموتون من الصعب جدًا على الناس حتى أن يحلوا مكانهم لأنه مليء بالأشياء. في رحلاتي ، أقيم في العديد من الأماكن. بقيت في منزل واحد من هذا القبيل. كان رائع. كانت هناك صحف قديمة من بلدان أخرى مكدسة من الأرضية إلى أعلى. وجميع أنواع الأشياء. لم أستطع تخيل ما سيفعله الشخص بكل ذلك. لكنها بالتأكيد لن يتم التخلص منها.

لكن بالطبع ، احتفظ بالزجاجات والصناديق الصغيرة ، لأنني متأكد من أنني سأحتاجها. من غيرك يحفظ الزجاجات والصناديق؟ يا لي بعض الصحابة. أقوم فقط بحفظ الزجاجات والصناديق الصغيرة ، وليس الكبيرة منها. لكني بقيت في منزل أحد الأشخاص الذي أنقذ المنازل الكبيرة ، وكان قبوها بالكامل مليئًا بصناديق الكرتون الفارغة. إذا احتجت إلى الانتقال ، فقد كان لديها الكثير منهم هناك. أنا فقط أنقذ الصغار. أنا أكثر اقتصادا ، لكن إذا كنت تريد الانتقال ، فلا يمكنني مساعدتك.

لدينا جميعًا هذه الأشياء السخيفة التي نتمسك بها خوفًا من أنني إذا أعطيتها فسوف أحتاجها ولن أحصل عليها. كما لو أنني إذا تخليت عن أحد صناديقي الصغيرة أو أشياء من هذا القبيل ، فعندما أذهب في المرة القادمة للسفر ويجب أن أحزم فيتاميناتي ، لن يكون لدي وعاء لأضعها فيه. وهذا ما حدث بالفعل . كما ترى ، لدي سبب للتعليق على زجاجات الفيتامينات الفارغة. لكنني أتحسن. أنا أتعلم إعادة تدويرها. أنا فقط أحفظ عددًا معينًا منهم للرحلة التالية ، مع العلم أنه بعد تلك الرحلة سيكون هناك استراحة حيث يمكنني جمع المزيد. لكنني لن أنتظر حتى اللحظة الأخيرة للحصول على زجاجات الفيتامينات الفارغة ، لأنه قد لا يكون هناك أي منها.

بعض الناس يفعلون ذلك بالرداء. أتذكر أنني مكثت في أحد الأديرة وأخذتني إحدى الراهبات إلى غرفتها ، ولم يكن هناك أي شيء فوق الخزائن ، ولا شيء على سطح المكتب. لقد كان حارًا جدًا وممتدًا. لكن لسبب أو لآخر أرادت أن تريني الخزائن من الداخل…. مليئة بالأشياء. مليئة بالأشياء. كثير من الناس مع الجلباب. لديك أربعة أو خمسة شامبسات ، كم سترة شتوية لديك؟ كم زينز. كم عدد dhonkas؟ ولديهم الكثير من الأشياء. وقمصان بأكمام طويلة وأكمام قصيرة. وتحتاج إلى الخروج والعمل في الغابة ، بحيث يكون لديك أربعة أو خمسة أزواج من السراويل. وقبعاتك المختلفة. ونحن جي تي. الكثير من الجوارب كهدايا هنا. هل لديك الكثير من الجوارب في درج الجوارب؟ (يبدو أن بعض الناس مذنبون قليلاً).

قد يكون لدينا جميعًا مجالات مختلفة من الأشياء. الطعام شيء آخر ، وهذا صعب ، العيش في دير ، لأننا لا نستطيع الاحتفاظ بالطعام في غرفنا. هناك مناطق معينة مخصصة لها السانغا الطعام ، وطعامك يجب أن يكون هناك في الليل ، لا يمكنك الاحتفاظ به في غرفتك. لكن هذا صعب. ألا تريد فقط حفظ شيء ما؟ لم تأكل على العشاء ، لذلك نريد حفظه على الفطور ، لذا يمكنك اصطحابه إلى غرفتك ، أو وضعه داخل وعاءك حيث لن يراه أحد. أو تنسى ذلك عن طريق الخطأ على جانب وعاءك. التمسك بالطعام. وعندما أسافر ، أسافر دائمًا بالطعام ، لأنه يحدث في بعض الأحيان أن الناس لا يطعمونك. تصل إلى مكان ما ويتوقعون منك أن تأكل على متن الطائرة ، والطائرات لا تقدم الطعام. كما ترى ، لدي أسباب ، أسباب مهمة للتمسك بالأشياء.

أنا هنا أتحدث فقط عن الممتلكات المادية والثروة ، ولكن سبب عدم قدرتنا على العطاء ، ومدى صعوبة ذلك. وأحيانًا أيضًا ما مدى صعوبة قبول الهدايا من الآخرين.

لقد قمت بعمل مجموعات نقاش وخلوات ، أحيانًا عندما نتحدث عن الكرم ، وكرم قبول هدية شخص آخر. لأنه في بعض الأحيان يريد شخص ما أن يعطينا شيئًا ما ، ونقول فقط "لا لا لا" ، ومن المثير جدًا أن ننظر إلى أذهاننا. لماذا لا نريد قبوله؟ هل نعتقد أننا جيدون جدًا لهذا النوع من الأشياء؟ هل هذا لأننا سنشعر بالالتزام تجاه هذا الشخص بعد ذلك؟ لقد قدموا لنا شيئًا ، والآن نحن ملزمون بفعل شيء ما أو رد شيء ما لهم ، لذلك لا نريد قبول الهدية. هل هذا لأننا نشعر بأننا لا نستحق؟ "أوه ، أنا لست ممارسًا جيدًا ، أنا لست شخصًا جيدًا ، لا ينبغي أن يقدموا لي هدايا." هل ترى كيف أن كل هذه الأسباب تتمحور حول الذات تمامًا؟ "لا أريد أن أشعر بأنني مضطر. لا أشعر بأنني مستحق ". هذه الأنواع من الأشياء. لكننا لا نفكر في الشخص الآخر. إذا فكرنا في الشخص الآخر ، فسندرك أولاً أنه قد يجرح مشاعره لأننا لا نريد قبول هديته. وثانيًا ، نحن نحرمهم من فرصة خلق الجدارة ، بسبب كل تضارب الأنا لدينا الذي يقودنا إلى القول ، "لا ، لا ، لن أقبل ذلك." وهذا ليس لطيفًا جدًا بالنسبة لشخص يريد أن يخلق ميزة ، علينا أن نحرمهم من هذه الجدارة من خلال عدم قبول هديتهم.

بالطبع ، إذا اعتقدنا أنهم سيكونون فقراء بعد ذلك ، وأنهم يحتاجون حقًا إلى ما هم عليه الوهب، ثم ما أفعله في تلك الحالات هو أنني أقبل العنصر ، وأقول لهم على الفور ، "وأريد أن أعيده". لأنك بهذه الطريقة تخلق ميزة من خلال إعطائها لي ، وأنا أخلق ميزة من خلال إعطائها لك. لأن ذلك يتيح للشخص معرفة أنني قبلت هديته وأقدر ذلك ، ولكنه أيضًا ... أستطيع أن أرى أحيانًا أن الناس بحاجة إلى هذا. أو أنه شيء ثمين للغاية بالنسبة لهم. أغلى منهم مني ، ومن الأفضل أن يحتفظوا به. فقبلها ، ولكن نعيدها ، حتى نخلق كلانا الجدارة.

هذا هو النوع الأول من الكرم ، من الأشياء المادية. سنتحدث عن الأنواع الأخرى في المرة القادمة.

المُبَجَّلة تُبْتِنْ تْشُدْرِنْ

تؤكّد المُبجّلة تشُدرِن Chodron على التطبيق العملي لتعاليم بوذا في حياتنا اليومية وهي ماهرة بشكل خاص في شرح تلك التعاليم بطرق يسهُل على الغربيين فهمها وممارستها. وهي مشهورة بدفء وفُكاهة ووضوح تعاليمها. رُسِّمت كراهبة بوذية في عام 1977 على يد كيابجي لِنغ رينبوتشي في دارامسالا بالهند ، وفي عام 1986 تلقت رسامة البيكشوني (الرّسلمة الكاملة) في تايوان. اقرأ سيرتها الذاتية كاملة.

المزيد عن هذا الموضوع