طباعة ودية، بدف والبريد الإلكتروني

مراجعة Gomchen Lamrim: حقيقة dukkha

مراجعة Gomchen Lamrim: حقيقة dukkha

جزء من سلسلة تعاليم حول غومتشن لامْرِم بقلم جومشين نجاوانج دراكبا. يزور دليل دراسة Gomchen Lamrim للحصول على قائمة كاملة بنقاط التأمل للمسلسل.

 • الحقائق الأربع ليست مبادئ مجردة ولكنها محددة الظواهر
 • أنواع الدخاة الثلاثة
 • الآلام الثمانية للبشر
 • المعاناة الستة للوجود الدوري
 • موجه التأمُّل عن معاناة الكائنات في العوالم الستة

جومشين لامريم مراجعة: حقيقة الدخاة (بإمكانك تحميله)

نقاط التأمل

المدرجة هنا هي التأمُّل الذي قاده الجليل دامشو في نهاية التعليم:

 1. ضع في اعتبارك وقتًا كان فيه عقلك مغمورًا بالخوف والعدوان. تخيل أن هذه الحالة العقلية قوية جدًا لدرجة أنها تلون بيئتك بالكامل ونوع التجربة الجسدية التي لديك ، الجسدي خذ. عندما تغمر أذهاننا الغضب، نرى كل شيء من خلال تلك العدسة. أعتقد أن هذا هو ما يعنيه أن تكون في عوالم الجحيم ، أن يكون لديك الجسدي والعقل الذي يغمره الخوف والغضب والغضب. هذه هي تجربتك بأكملها. يمكنك توليد الرغبة في تحرير عقلك من مثل هذه الحالة. أعتقد الآن أيضًا أن هناك العديد من الكائنات التي تعاني من هذا. وسعوا هذه الرغبة لهم أيضًا ، للتحرر من معاناة عوالم الجحيم.
 2. أحضر عقلك إلى وقت كان فيه الذهن غارقًا تمامًا حنين. لقد انفصلت عن شيء تريده وبغض النظر عن المكان الذي نظرت إليه ، لم يكن ذلك كافياً ، ولم تجد أي سعادة. غارقة جدا من قبل حنين لا يمكنك الاستمتاع بأي شيء. مرة أخرى ، تخيل أن هذا الاستياء الشديد يستهلك كامل طاقتك الجسدي، تشكل تجربتك الكاملة مع البيئة ، كيف ترى العالم. هذا ما يعنيه أن تكون في عالم الأشباح الجائع. ولِّد لنفسك الرغبة في التحرر من أن تكون في حالة كهذه. الآن قم بتوسيع هذه الرغبة لتشمل جميع الكائنات الموجودة في نفس الموقف ، متمنياً أن تتحرر أنت ونفسك من معاناة عالم الأشباح الجائع.
 3. ضع في اعتبارك وقتًا كان عقلك فيه غائمًا بالجهل والارتباك. عندما كنت غير قادر على التفكير بوضوح ، لا يبدو كذلك الوصول حكمتك في حالة ذهول أو ضباب. مرة أخرى ، تخيل أن هذا يؤثر على ملفك بالكامل الجسدي، الطريقة التي ترى بها العالم ، بيئتك بأكملها. اعتقد أن هذا هو ما يعنيه أن تكون في عالم الحيوانات حيث ينصب تركيزك الأساسي على الحصول على الطعام وحماية نفسك وحماية أطفالك. هناك الكثير من الخوف من الأكل ، عليك أن تأكل ... حياتك كلها تدور حول ذلك. أتمنى لنفسك أن تكون خاليًا من معاناة عالم الحيوان وأن تمتد ذلك ليشمل جميع الكائنات.
 4. الآن دعونا نحول عقولنا إلى أنواع المعاناة التي يمر بها البشر. في هذه اللحظة بالذات ، يمر البشر بالمعاناة الثمانية ، بما في ذلك أنفسنا: أطفال يولدون ، أناس في طور الشيخوخة ، يكافحون مع المرض ، يموتون الآن ، أناس حزينون ، يعانون من مشاكل صعبة ، ينفصلون عن من يحبونهم ، لا يحصلون على ما يريدون. هذه هي تجربتنا المشتركة من الحصول على هذا الجسدي والعقل يغمره الجهل ، الكارماو البلاء. ولَّد رغبة قوية لك وللكائنات الأخرى في عالم الإنسان في التحرر من المعاناة وأسبابها.
 5. فكر الآن في وقت كان فيه عقلك مشبعًا جدًا بالسرور ، وكان هذا كل ما كنت تفكر فيه: أنا ومن دواعي سروري. لقد كنت مشتتًا جدًا بهذه المتعة لدرجة أنك لم تستطع التركيز على أي شيء. ما يمر به الآخرون لا يهم. مرة أخرى ، تخيل أنك غارقة في هذا النوع من المتعة التي تشكل شكلك بالكامل الجسدي والبيئة. تخيل أن هذا هو ما عليه الحال في العوالم السماوية ، منغمسًا تمامًا في امتلاك كل ما تريد. أيضا ، انظر إلى أن هذا معاناة. إنه يغلق قلوبنا تمامًا أمام الكائنات الأخرى. مرة أخرى ، تمنى لنفسك ولكل الكائنات في العوالم السماوية أن تتحرر من هذه المعاناة وأسبابها.
 6. مجرد التفكير في كيفية عدم وجود مكان آمن في أي من العوالم الستة الخالية من معاناة الوجود الدوري والنظر في كيفية إنتاجها من خلال جهلنا وآلامنا ، يمكننا توليد رغبة قوية جدًا في أذهاننا في أن نكون أحرارًا ، مع العلم أن هذا هو أكثر شيء عطوف يمكننا القيام به لأنفسنا وللآخرين ، لتحويل أذهاننا وإيقاف دورة إعادة الميلاد.
المُبجّلة تُبتِن دامْتشو

فين. التقى Damcho (Ruby Xuequn Pan) دارما من خلال مجموعة الطلاب البوذيين في جامعة برينستون. بعد تخرجها في عام 2006 ، عادت إلى سنغافورة ولجأت في دير كونغ مينغ سان فور كارك سي (KMSPKS) في عام 2007 ، حيث عملت كمعلمة في مدرسة الأحد. بسبب تأثرها بالطموح إلى الكهنوت ، حضرت معتكفًا مبتدئًا في تقليد ثيرافادا في عام 2007 ، وحضرت معتكفًا من 8 مبادئ في بودهاجايا ومنتجع نيونغ ني في كاتماندو في عام 2008. ألهمت بعد لقاء فين. Chodron في سنغافورة عام 2008 وحضر دورة مدتها شهر واحد في دير كوبان في عام 2009 ، فين. قامت Damcho بزيارة Sravasti Abbey لمدة أسبوعين في عام 2. لقد صُدمت عندما اكتشفت أن الرهبان لم يعيشوا في ملاذ هنيء ، لكنهم عملوا بجد للغاية! مرتبكة بشأن تطلعاتها ، لجأت إلى وظيفتها في الخدمة المدنية في سنغافورة ، حيث عملت كمدرسة لغة إنجليزية في المدرسة الثانوية ومحللة للسياسة العامة. تقديم الخدمة باسم Ven. كانت مضيفة Chodron في إندونيسيا في عام 2010 بمثابة جرس إنذار. بعد حضور برنامج استكشاف الحياة الرهبانية ، فين. انتقلت Damcho بسرعة إلى الدير لتتدرب على لقب Anagarika في ديسمبر 2012. رسمت في 2012 أكتوبر 2 وهي مديرة الفيديو الحالية للدير. فين. يدير Damcho أيضًا Ven. يساعد جدول موقع Chodron وموقعه الإلكتروني في تحرير كتب Venerable والدعاية لها ، كما يدعم رعاية الغابة وحديقة الخضروات.

المزيد عن هذا الموضوع