طباعة ودية، بدف والبريد الإلكتروني

التوجه نحو أهدافنا الروحية

جزء من سلسلة تعاليم على النص جوهر الحياة البشرية: كلمات مشورة للممارسين العاديين بواسطة Je Rinpoche (Lama Tsongkhapa).

  • التفكير في أولوياتنا ومعنى حياتنا
  • أهمية التأمل في الشك والموت
  • ما مدى أهمية معرفة ما نتحرك نحوه بنشاط

جوهر الحياة البشرية: التحرك نحو أهدافنا الروحية (بإمكانك تحميله)

منذ فترة ، بدأنا في هذا النص الذي كتبه Je Tsongkhapa يسمى جوهر الحياة البشرية: كلمات مشورة للممارس العلماني. ثم حدث EML وحدث كل شيء آخر ، لذا نحتاج إلى العودة إليه نوعًا ما. سأعيد قراءة ما فعلناه حتى الآن ثم أعلق أكثر على الآية الأخيرة. ثم سنأخذها من هناك. هو يبدأ،

تحية لي المعلمالشاب مانجوشري!

لمن في ملجأها ، كل سعادة وفرح ،
لمن يعانون من المعاناة ، كل مساعدة.
نوبل تارا ، أنحني أمامك.

"أولئك الذين يسبحون في بحار كبيرة من المعاناة سوف أنقذهم" -
قوية أنذر يعوض.
إلى قدمي اللوتس ، أيتها الآلهة الحنونة ،
أقدم هذا الرأس المنحني.

أنت من الميزات الرائعة ، لقد اكتسبت [تذكر هذا هو الشخص الذي طلب النص] الذي اكتسبته
هذا الشكل البشري المناسب والمرح.
إذا كنت تتبعني من يتحدث لمساعدة الآخرين ،
استمع جيدًا ، لدي ما أقوله.

[أول شيء يجب أن يقوله:]

سيأتي الموت بالتأكيد وسيأتي بسرعة.
يجب أن تهمل تدريب أفكارك
مرارا وتكرارا على مثل هذه اليقين
لن ينمو لك عقل فاضل ،
وحتى لو قمت بذلك ، فسيتم إنفاقها
على التمتع بأمجاد هذه الحياة.

فقط لمراجعة النقطة الأولى في التفكير في الموت ، هذا الموت يأتي بسرعة ولا توجد طريقة لتجنبه. من المهم حقًا التفكير في حقيقة أننا بشر ، وسنموت ، ولا نعرف متى ، لأن ذلك يجعلنا نسأل أنفسنا ، "ما معنى حياتي؟ وما هي أولوياتي في حياتي؟ "

يقول هنا أنك إذا لم تفكر في عدم اليقين ، مثل حقيقة أننا سنموت ، فلن ننمي أي عقل فاضل. لما لا؟ لأننا سنشتت انتباهنا تمامًا في البحث عن سعادة هذه الحياة ، ونركض في الأرجاء…. كل شخص لديه نسخته الخاصة من سعادة هذه الحياة. بالنسبة لبعض الناس ، إنه يشرب ويتعاطى المخدرات. بالنسبة لبعض الناس هو الديسكو. بالنسبة لبعض الناس هذه السياسة. بالنسبة لبعض الناس ، فإنه يخيم في الطبيعة. بالنسبة لبعض الناس ، إنها موسيقى. بالنسبة لبعض الناس هذا فن. بالنسبة لبعض الناس ، إنها لعبة غولف. بالنسبة لبعض الناس هو البولينج. بالنسبة لبعض الناس هي أشجار Bonzai. سمها ما شئت ، ولدينا جميعًا نسخة مختلفة من سعادة هذه الحياة. ولكن بغض النظر عن الإصدار ، فإن الدافع هو نفسه. إنه يبحث عن سعادتنا الشخصية الآن ، على الفور.

لا يوجد شيء في حد ذاته الخطأ في ذلك، إنه مجرد أنه يستهلك الكثير من الوقت، فنحن نستهلك الفضيلة التي أدت إلى حصولنا على تلك الظروف الجيدة - ذلك النضج الفاضل وتلك الطيبة الشروط وكل الأشياء التي يمكننا القيام بها. لذلك يتم استهلاك فضيلتنا ، ولكن بعد ذلك لأن مصلحتنا هي فقط سعادة هذه الحياة ، فنحن لا نخلق أي فضيلة جديدة. وبما أن كل السعادة تعتمد على الفضيلة ، فإننا لا نخلق أسبابًا للسعادة.

بالإضافة إلى ذلك ، عندما نعمل فقط من أجل إسعاد هذه الحياة ، ينشغل أذهاننا بالكثير من المواقف والعواطف المزعجة للغاية. عندما ينصب تركيزنا بالكامل على "أريد ما أريده عندما أريده ، وأريد أن أفعل ما أريد فعله عندما أريد ذلك" ، فهناك الكثير من التعلق إلى ما نريد القيام به ، إلى ما نريده ، وبعد ذلك إذا لم يحدث ذلك ، أو إذا كان هناك شيء ما يعترض طريقنا ، أو إذا مرضنا ، أو من يدري ما يحدث ، فإننا نغضب. في غضون ذلك لدينا الكثير التعلق و التشبث أننا سنفعل كل ما نحتاج إلى القيام به ، ويمكن أن يشمل ذلك حتى الدوس على أشخاص آخرين ، من أجل الحصول على ما نريد. وبهذه الطريقة فقط بدافع الرغبة في سعادتنا الشخصية في هذه الحياة ينتهي بنا الأمر إلى خلق الكثير من الأشياء السلبية الكارما بالإضافة إلى إضاعة الوقت وعدم خلق أي فاضل الكارما، بالإضافة إلى الفاضلين الكارما التي كانت لدينا من الماضي تنضج في ظروف جيدة وتنتهي.

إذا فكرنا بعمق في ما يستلزمه هذا الدافع للعمل فقط من أجل سعادة هذه الحياة ، فإننا نرى أنه ليس له أي مزايا حقيقية على المدى الطويل. إذا كنا محظوظين ، نحصل على سعادة هذه الحياة. لكن هذا هو الشيء الذي يتعلق بالسعادة في هذه الحياة. يمكنك العمل بجد من أجلها وعدم الحصول عليها. ليس هناك ما يضمن. أنت تفكر في هؤلاء المهاجرين الذين يتدفقون من إفريقيا والشرق الأوسط. هؤلاء الناس ، دافعهم هو سعادة هذه الحياة. لا يمكنك بالتأكيد لومهم على رغبتهم في الخروج من المروع الشروط انهم في. ولكن بعد ذلك كانوا على متن قارب ويغرق القارب. كان لديهم للتو قارب آخر غرق قبالة سواحل ليبيا. وبعد ذلك يمر المهاجرون… ويطلق الرصاص على بعضهم. إنه أمر مروع فقط. لذلك حتى أنك قد تعمل بجد من أجل سعادة هذه الحياة ، فليس من المضمون أن تأتي. لذلك يمكن للناس العمل بجد للحصول على الكثير من المال ، والكثير من الشهرة ، وكل الأشياء الجميلة التي يريدونها ، ولكن ليس مضمونًا.

عندما نفكر بعمق في هذا الأمر ، فإننا نرى أن مجرد العمل من أجل سعادة هذه الحياة ليس له أي غرض أو معنى عظيمين.

هذا نصف المعادلة. معرفة ما لا نريد فعله هو نصفه. لكن لا يمكننا المضي قدمًا في الدارما بناءً على معرفة ما لا نريد القيام به. علينا أن نعرف ماذا نريد أن نفعل. علينا أن نعرف شيئًا عن الجواهر الثلاث الملجأ ، ولا سيما ملجأ دارما ، وهو الطريق الصحيح، الوقف الحقيقي. لديك فكرة عن ماهية الإقلاع الحقيقي ، وما هو النيرفانا ، وما هو المسار. مزايا اتباع المسار. مزايا الحصول على السكينة. فوائد التوليد البوديتشيتا. لذلك علينا أيضًا أن نعرف بوضوح شديد ما نريد أن نتجه نحوه. فلماذا نريد أن نفهم فراغ الوجود المتأصل. لماذا نريد أن نولد البوديتشيتا؟ لماذا نريد أن نولد تنازل؟ علينا أن نفهم السبب ، ولدينا شعور قوي جدًا بحيث لا يقتصر الأمر على "مرحبًا ، لا أريد أن أفعل ذلك" ، بل "أريد أن أفعل ذلك. وهذا حقا يستحق العناء. وهذا له قيمة ".

أن طموح فعل شيء رائع حقًا في حياتنا يمنحنا الكثير من الطاقة والكثير من السعادة. الأمر ليس فقط "لقد سئمت من الشرب والمخدرات ، ما الجديد أيضًا؟" ما هي مزايا ممارسة الدارما؟ إلى أين نريد أن نذهب من خلال ممارسة الدارما؟

فكر كثيرا في ذلك. لأننا إذا لم نفعل ذلك ، فإننا نقضي الكثير من الوقت ، كما هو موضح هنا ، في الاستمتاع بأمجاد هذه الحياة. "أمجاد هذه الحياة" تعني كعكة الشوكولاتة. لدينا جميعًا نسختنا الخاصة من كعكة الشوكولاتة. لا يعني ذلك حرفيا كعكة الشوكولاتة. إنه يعني كل ما يروق لنا. بالنسبة لشخص واحد ، قد ينام 12 ساعة في اليوم. بالنسبة لشخص آخر قد يكون من يعرف ماذا. لدينا جميعًا أشياءنا الخاصة التي نلتزم بها. أليس كذلك؟ أننا على يقين من وجود القليل من الفضيلة فيهم.

هذا شيء مهم للتفكير فيه. سنذهب غدا.

المُبَجَّلة تُبْتِنْ تْشُدْرِنْ

تؤكّد المُبجّلة تشُدرِن Chodron على التطبيق العملي لتعاليم بوذا في حياتنا اليومية وهي ماهرة بشكل خاص في شرح تلك التعاليم بطرق يسهُل على الغربيين فهمها وممارستها. وهي مشهورة بدفء وفُكاهة ووضوح تعاليمها. رُسِّمت كراهبة بوذية في عام 1977 على يد كيابجي لِنغ رينبوتشي في دارامسالا بالهند ، وفي عام 1986 تلقت رسامة البيكشوني (الرّسلمة الكاملة) في تايوان. اقرأ سيرتها الذاتية كاملة.