طباعة ودية، بدف والبريد الإلكتروني

الآية 104: أروع دراما

الآية 104: أروع دراما

جزء من سلسلة محادثات حول جواهر الحكمة، قصيدة للدالاي لاما السابع.

  • كيف ترى الأشياء عندما لا تكون في الداخل التأمُّل
  • مظاهر تشبه الوهم
  • مثال على انعكاس في المرآة
  • عمل الملصقات

جواهر الحكمة: الآية 104 (بإمكانك تحميله)

ما هي أروع دراما يمكن رؤيتها حتى في الأحلام؟
المشاهد التي تظهر للحواس يجب أن تُفهم على أنها أوهام.

كانت قصتنا السابقة تتحدث عن كمال الحكمة في الاستقرار التأملي ، في حقيقتك التأمُّل جلسة عندما تقوم بتحليل وتحديد كيفية وجود الأشياء. ثم عندما تخرج من الخاص بك التأمُّل أنت تحاول ألا تعود إلى الطريقة القديمة العادية ، ولكن عليك أن تحاول حقًا دمج ما تعلمته في التأمُّل على مدار اليوم.

إذا لم يكن لديك فهم للفراغ عندما تخرج من حياتك التأمُّل جلسة لا تفكر فيها حتى بعد ذلك. يستغرق الأمر وقتًا لتطوير بعض الفهم حقًا.

عندما يكون لديك بعض الفهم للفراغ ، إلى درجة أنك تفهم ، فعندئذ عندما تخرج من التأمُّل لا تبدو الأشياء صلبة تمامًا.

يقولون أنه عندما تصل إلى الإدراك الاستنتاجي من الفراغ ، بدءًا من تلك النقطة عندما تخرج من التأمُّل ثم تظهر لك الأشياء على أنها أوهام بمعنى أن الوهم (أو الحلم كما هو مذكور هنا) أشياء في الحلم ، والأشياء في الوهم تبدو حقيقية تمامًا عندما تكون في الحلم ، أو عندما تختبر الوهم ، لكنهم ليسوا كذلك. لا توجد كما تظهر في ذلك الوقت.

لذلك من السهل جدًا خداع العقل من خلال التفكير في وجود الأشياء كما تظهر عندما نحلم أو عندما يكون هناك وهم ، ولكن بعد ذلك عندما نستيقظ نوعًا ما وندرك كيف توجد الأشياء بالفعل ، نرى أن هناك شيئًا ما ولكنه لا يوجد ' ر موجود بالطريقة التي يظهر بها.

الشيء نفسه ينطبق فقط على الطريقة العادية التي تعمل بها حواسنا وهي أن الأشياء تبدو موضوعية ، هناك - هناك هذا العالم الموضوعي الذي نحاول التعامل معه ، وبعد تأمل على الفراغ ندرك أنه ليس عالماً موضوعياً هناك ، إنه مثل الوهم لأنه يظهر بشكل موضوعي لكنه غير موجود بهذه الطريقة.

هذا لا يعني أنه لا يوجد عالم ، ولا يعني أنه لا يوجد شيء. إنه يعني فقط عدم وجود الأشياء بالطريقة التي تظهر بها.

مثال جيد آخر يستخدمونه في النصوص هو الانعكاس في المرآة. عندما تنظر في المرآة ، ترى ذلك الوجه ، ويبدو هذا الوجه حقيقيًا جدًا. وإذا كنت طفلاً صغيراً أو إذا كنت قطة صغيرة ، فسترى انعكاس الصورة في المرآة والطفل يريد أن يلعب مع الطفل ، وتريد القطة أن تلعب مع القطة ، فهم يعتقدون أنه حقيقي ، فهم لا يفعلون ذلك. لا ندرك أن الأمر ليس كذلك. لذلك على الرغم من عدم وجود وجه حقيقي في المرآة (أو عدم وجود قطة حقيقية في المرآة) ، إلا أنه يوجد انعكاس ومظهر ، ولا يزال هذا الانعكاس وهذا المظهر يعملان. لذا فهو ليس وجهًا حقيقيًا ، لكنه ليس كما لو أنه لا يوجد شيء هناك. لأنه يمكنك استخدام انعكاس الوجه لتنظيف أسنانك ورسم وجهك والضغط على البثور وكل شيء آخر من هذا القبيل. [ضحك] على الرغم من أنه ليس وجهًا حقيقيًا.

وبنفس الطريقة ، على الرغم من أن الأشياء تبدو لنا منفصلة عن الوعي ، فهي موجودة جوهريًا هناك كأشياء تصادفنا للتو ، ونعتقد أن تصورنا لها حقيقي وصحيح ، لنرى أن الأشياء في الواقع لا تفعل ذلك. إنها موجودة بطبيعتها على هذا النحو ، فهي ليست حقيقة موضوعية معزولة عن تيار العقل. ومع ذلك ، لا يزالون موجودين.

إذن الأشياء موجودة ، لأننا نقول إننا جميعًا هنا ، ونقول إنني أفعل هذا وأنت تفعل ذلك. إذن الأشياء موجودة. لكنهم ليسوا موضوعيين. إنهم مرتبطون بوعينا بطريقة ما. وفقًا لوجهة نظر براسانجيكا ، فإن طريقة ارتباطهم بوعينا هي أننا نتصورهم ونمنحهم اسمًا ، وبهذه الطريقة نتعامل معهم.

لكن الشيء هو أننا ننسى أننا من تصورهم وأعطيناهم الاسم ، وبدلاً من ذلك نعتقد أن لديهم هويتهم الخاصة هناك بشكل مستقل ، لكنهم هم أنفسهم.

لذا ، بالخروج من التوازن التأملي الذي ترى فيه فراغ كل الأشياء المتوقعة التي وضعناها على الأشياء ، عندما تخرج من هذا التوازن التأملي ، لا يزال هناك مظهر للوجود المتأصل ولكن البوديساتفاس في تلك النقطة (أو المستمعين الذين دخلوا السيارة) لا يفهمون تلك المظاهر على أنها حقيقية. من خلال عدم رؤية هذه الأشياء على أنها حقيقية جدًا ، يكون هناك الكثير من الرحابة في العقل.

وهو أمر لطيف ، لأنه يمكنك أن ترى الآن مدى ضيق أذهاننا. هل من أحد هنا عقل أن يضيق؟ ولماذا تضيق أذهاننا؟ لأننا نصدق ما نفكر فيه. ونعتقد أيضًا أن ما تخبرنا به حواسنا هو حقيقة موضوعية. نظرًا لأن لدينا هذه المعتقدات من هذا القبيل ، وهي ضيقة جدًا ، فإننا بالطبع نتشابك جميعًا في كيفية رؤيتنا للأشياء. لأننا نضع لهم طريقة للوجود لا يملكونها ، ثم ماذا نفعل؟ علينا أن نحارب مع ما خلقناه.

مثال سهل للغاية هو إذا…. هذا ما نقوم به في التدريب على التفكير ، إنها طريقة سهلة لفهمه. شخص ما ينتقدك. إذا وصفت هذا الشخص بأنه "عدو" - فقد انتقدني ، وبالتالي فهو عدو - فعندئذ في كل مرة ترى فيها هذا الشخص يكون عقلك غير سعيد ومريب ، وتكون دفاعيًا على الرغم من أن هذا الشخص دخل الغرفة للتو ، و هذا ببساطة لأننا أطلقنا عليه تسمية "العدو" ثم نسينا أننا من أطلقنا هذا التصنيف. في حين أنه ، وفقًا لتعاليم التدريب على التفكير ، إذا انتقدك شخص ما ، فأنت تقول إن هذا الشخص يساعدني ، فهو لطيف حساس لإظهار الأشياء التي أحتاج إلى العمل عليها ، لمساعدتي في تنقية سلبياتي. لذلك تصنف هذا الشخص بأنه "كائن حساس لطيف". ثم عندما يأتون إلى الغرفة ، فأنت تقول إن هناك ذلك الشخص اللطيف الذي قد يساعدني في التعرف على أخطائي وما أحتاج إلى تحسينه ، وأنا ممتن حقًا لذلك الشخص. وبعد ذلك عندما ترى هذا الشخص ، فأنت لست متجمدًا وخائفًا لأن لديك تصورًا مختلفًا ومنحته تصنيفًا مختلفًا.

عقلنا قوي للغاية في كيفية تصوره لشيء ما وما تسميه ، وكيف يخلق ذلك تجربتنا. لذا فإن رؤية الأشياء حقًا لا توجد كما تظهر ، وأنها موجودة بشكل اسمي فقط ، يمنحنا الكثير من المساحة الذهنية.

هذا يشبه الوهم التأمُّل التي تشير إليها هذه الآية هنا.

المُبَجَّلة تُبْتِنْ تْشُدْرِنْ

تؤكّد المُبجّلة تشُدرِن Chodron على التطبيق العملي لتعاليم بوذا في حياتنا اليومية وهي ماهرة بشكل خاص في شرح تلك التعاليم بطرق يسهُل على الغربيين فهمها وممارستها. وهي مشهورة بدفء وفُكاهة ووضوح تعاليمها. رُسِّمت كراهبة بوذية في عام 1977 على يد كيابجي لِنغ رينبوتشي في دارامسالا بالهند ، وفي عام 1986 تلقت رسامة البيكشوني (الرّسلمة الكاملة) في تايوان. اقرأ سيرتها الذاتية كاملة.