طباعة ودية، بدف والبريد الإلكتروني

الآية 76: قوة الاستقامة الروحية

الآية 76: قوة الاستقامة الروحية

جزء من سلسلة محادثات حول جواهر الحكمة، قصيدة للدالاي لاما السابع.

  • الاعتراف بأن العدو ليس خارج أنفسنا
  • أهمية تعلم الترياق للآلام
  • تطبيق الترياق

جواهر الحكمة: الآية 76 (بإمكانك تحميله)

Verse 76:

ما هو الجيش العظيم القادر على هزيمة أي عدو؟
القوة الكامنة في النفس من النزاهة والشخصية الروحية.

ما يترجمونه على أنه "وحدة وشخصية روحية" هو كلمة تبتية (يون عشرة) وهذا يعني الصفات الممتازة والصفات الحميدة والإدراك. نوع الأشياء التي تطورها على الطريق.

"الجيش العظيم قادر على هزيمة أي عدو. القوة الكامنة في النفس من صفاتنا الحميدة ". يأتي هذا من الاعتراف بأن العدو ليس بالخارج أبدًا. لسنا بحاجة إلى جيش خارجي للقتال مع أي شخص آخر. وهذا هو سبب شانتيديفا في بوديساتفاكاريافاتارا بدلًا من تغطية الأرض بالجلد (أو الإسفلت حاليًا) ارتدِ زوجًا من الأحذية. بمعنى آخر ، إذا كنت تحمي عقلك ، فأينما ذهبت ، يمكنك أن تكون سعيدًا ولا يهم ما يحدث من حولك. هذا يأتي حقًا من هذه النظرة العالمية بأن مشاكلنا ليست خارجية. ولا يتضمن حل المشكلة أن تكون السيد أو السيدة يصلح كل المشاكل الخارجية ، وإعادة ترتيب العالم. لكن أن هذا شيء نفسي أو روحي يحدث ويتطلب تغيير ما بداخله هنا [القلب]. لأن الشيء ، طالما لدينا الغضب هنا سنجد أعداء يغضب منهم. طالما لدينا حنين [في القلب] سنجد كائنات التعلق التي نلتصق بها. لذا فإن الحل الحقيقي للمشكلة هو تغيير ما [بالداخل] ، وليس إعادة ترتيب بقية العالم. لأن الشيء هو ، أينما ذهبنا ، تأتي أذهاننا معنا.

سيكون من اللطيف عندما تصل إلى دائرة الهجرة الأمريكية إذا قالوا ، "آسف ، أنت التعلق لا يمكن أن يدخل. لك الغضب وغيرةك وكبريائك ، نعيدهم على متن طائرة إلى حيث أتيت. لا يمكنهم دخول البلاد ". هذه هي الأشياء التي تحتاج حقًا إلى طوابع التأشيرة. [ضحك] "رفض! رفض!"

لكن المشكلة هي أن هذه الأشياء تأتي معنا في كل مكان نذهب إليه. وبالتالي فإن الطريقة الحقيقية الوحيدة للتعامل معهم هي التعامل معهم داخل أنفسنا. لأنه بغض النظر عن المكان الذي نذهب إليه ، فهم يأتون معهم. إذا لم نتعامل حقًا مع جذر المشكلة…. يبدو الأمر كما لو كان هناك في الحديقة مع عشبة الناب. إذا لم تحصل على جذور عشبة الناب فسوف تنمو مرة أخرى. نفس الشيء هنا.

أعتقد أنه أمر مثير للاهتمام "جيش يهزم كل العدو." لا يعني ذلك أنه لا يزال هناك شيء ما يجب تدميره في الخارج بعد أن تحصل على التحرير ، لأنه بمجرد أن ندرك الفراغ ، يمكننا القضاء على جميع الأعداء مرة واحدة وإلى الأبد ، ولن يعودوا قادرين على الظهور.

في غضون ذلك ، نظرًا لأن إدراك الفراغ قد يستغرق بعض الوقت ، فهو ليس سريعًا ورخيصًا وسهلاً ، لذا علينا أن نتعلم الترياق الآخر لجميع الآلام الأخرى. لذلك هناك ترياق فردي لكل بلاء.

بالإضافة إلى معرفة ماهية الترياق ، علينا أيضًا أن نتعلم كيفية تحديد الآلام عندما تكون في أذهاننا. وهذا أمر صعب لأننا معتادون جدًا ، عندما تكون أذهاننا غير مستقرة ، مع التفكير في الخارج ، بحيث لا ندرك أن عقولنا تحت تأثير الآلام. لذلك قد يكون هناك الكثير من الاضطرابات العاطفية في الداخل ، ونحن لا ندركها على الإطلاق. في هذه الأثناء ، تتصاعد الآلام ، ثم تتحول إلى أفعال ، ونحن نربك الجميع ونصرخ عليهم ونقوم بأعمال السيرك المعتادة. وهو ما نفعله عندما نكون غير سعداء.

علينا أن نتعلم التعرف على هذه الآلام عندما تكون في أذهاننا. ثم تذكر أيضًا الترياق. ثم ضع الترياق. لأنني أرى أيضًا ما يحدث…. كما تعلم ، يعاني بعض الأشخاص من مشكلة ، فلا يمكنهم تحديد الآلام في أذهانهم. بطريقة ما عندما يكبرون ، لم يتعلموا أبدًا الكلمات لوصف تجربتهم الداخلية ، لذلك يصعب عليهم تحديد ما يحدث في الداخل. لذلك يجدون صعوبة في التعرف على الآلام. لا يعاني الآخرون من هذه المشكلة ، فهم يتعرفون على آلامهم. "نعم ، أنا غاضب. أنت مخطئ ، أنا على حق. يتغيرون!" لكنهم لا يطبقون الترياق. لذا فالأمر لا يتعلق فقط بمعرفة الترياق وامتلاك الكثير من الدفاتر المليئة بالترياق ، ولكن بعد ذلك عندما تكون لديك مشكلة تُترك واقفًا هناك فتقول "آه ، ماذا أفعل؟ أنا لا أعرف ما يجب القيام به! لقد كنت أذهب إلى التعاليم البوذية منذ متى والآن لدي مشكلة وأنا مثل "AHH". يأتي ذلك حقًا على أساس يومي من عدم ممارسة لامريم والتعرف على الترياق. لأننا إذا اعتدنا على الترياق ، ثم عندما أدركنا الآلام ، فإننا نخرج الترياق ونطبقه ، ثم بعد فترة من الوقت ستعمل. لا تعمل الترياق دائمًا على الفور لأن طرق تفكيرنا القديمة مزروعة بعمق في أذهاننا. لذلك نحن بحاجة إلى الكثير من الإلمام مرارًا وتكرارًا بالترياق. ولكن إذا فعلنا ذلك ، فمن المؤكد أن أذهاننا تبدأ في التغيير. لماذا ا؟ لأن الأسباب تنتج تأثيرات. وعندما تنشئ أسبابًا لتذكر منظور واقعي ، يصبح ذلك بمرور الوقت راسخًا فيك ، وهذا المنظور الواقعي يأتي بشكل طبيعي أكثر. وحتى في الأوقات التي قد تنسى فيها ذلك ، يمكنك تجديده بسرعة كبيرة ، حتى يستقر عقلك.

بدلا من بناء الدبابات وكل هذا النوع من الأشياء…. الأشياء المضادة للطائرات والغواصات…. أعتقد أننا بحاجة إلى بناء قوتنا الداخلية.

أتذكر أن أحد أصدقائي في دارما كان يقول ، "دارما تتعلق حقًا ببناء الشخصية." وأعتقد أنه كذلك. يتعلق الأمر ببناء شخصيتنا. بناء قوتنا الداخلية. لذلك دعونا نتعامل معها.

المُبَجَّلة تُبْتِنْ تْشُدْرِنْ

تؤكّد المُبجّلة تشُدرِن Chodron على التطبيق العملي لتعاليم بوذا في حياتنا اليومية وهي ماهرة بشكل خاص في شرح تلك التعاليم بطرق يسهُل على الغربيين فهمها وممارستها. وهي مشهورة بدفء وفُكاهة ووضوح تعاليمها. رُسِّمت كراهبة بوذية في عام 1977 على يد كيابجي لِنغ رينبوتشي في دارامسالا بالهند ، وفي عام 1986 تلقت رسامة البيكشوني (الرّسلمة الكاملة) في تايوان. اقرأ سيرتها الذاتية كاملة.