عار

عار

قضبان على نافذة بها شجرة ميتة بداخلها ضد الطوب الأحمر
عندما نشعر بالعار ، نشعر بعدم القيمة ، فإننا ننسى العلم المطلق لبوذا الذي يرى الخير الذي لا نراه. الصورة لستيفن باولر

طبع بإذن من رايت فيو الفصلية، سقوط 2006.

نظرًا لكوني لست بارعًا ولا ماهرًا بشكل خاص ، أبدأ هذا المقال وأطلب منك التساهل. أنا لست بوذيًا متدربًا رسميًا. انا لست معلما. في الواقع ، "الحكمة" الوحيدة التي يمكنني مشاركتها هي تلك التي اكتسبتها من خلال عيشي هذه الحياة. لذلك ، إذا لم تكن قصتي الافتتاحية ، التي تتسم بالصورة والفظاظة ، هي ما تتوقع أن تجده في منشور بوذي أصيل ، فاحمل معي لأن هذه قصة عن العار ، وهو صديق حميم لي.

تعرفت أنا والعار لأول مرة عندما كنت في الخامسة من عمري تقريبًا. لم يكن اجتماعنا فرصة لقاء مع الأصدقاء المشتركين. كنموذجًا لبداية العديد من العلاقات ، كان العار وأنا متجهًا لمقدمة بالغة الأهمية.

ثم عشت مع والدي وزوجة أبي. الدكتور H ... ، كما أصبح والدي معروفًا من قبل الجميع تقريبًا ، ادعى أنني فخره وسعادته. مع ذلك ، كان لزوجة الأب كريس رأي مختلف تمامًا عني. لذلك ليس من المستغرب معرفة أن كريس قدمني إلى أعز أصدقائي الجديد.

انا اتذكر هذا اليوم جيدا. كان ذلك اليوم الذي ارتكبت فيه الخطأ الفادح المتمثل في ترك كريس يجدني وحدي في الحمام. الآن هناك أشياء كثيرة لا يعرفها الأطفال في سن الخامسة. لكن حتى في الخامسة ، كان الشيء الوحيد الذي كنت أعرفه بيقين مطلق هو: لا تدع كريس يمسك بك بمفرده! في هذه المناسبة ، لن يكون هناك حرق ، مع ذلك ، لن يكون هناك جلد أيضًا. هذه المرة لم يكن هناك سوى كريس وأنا ، ولا يزال البراز يطفو في المرحاض الذي كنت أجلس فيه.

لا أتذكر "الخطأ" الذي عوقبت عليه في ذلك اليوم. مثل الكثير من طفولتي ، فقدها في الظلام الغامق للذكريات المنسية برحمة. أتذكر السجادة التي عضت ركبتي وأنا جاثمة عليها. أتذكر أنماط الأزهار القبيحة التي سخرت مني من ورق الحائط. أتذكر كشك الاستحمام الصغير الذي لا يمكن أن يبدأ في التخلص من الشعور قذر سأعرف قريبا. أتذكر أنني نظرت من خلال الدموع التي حجبت عيني وأنا أتبع الأوامر الفظيعة التي صرخت بها في وجهي.

عاري ، رغم ذلك ، لم يكتمل بعد. بعد ثلاثين دقيقة ، كانت عائلتي تقود سيارتها على الطريق السريع في سيارة كاديلاك الفاخرة الخاصة بوالدي. بدأت أختي تبحث عن "تلك الرائحة". انكمشت وهي تسأل "من داس في أنبوب الكلب؟" بكيت عندما اكتشفت أن بقايا البراز ما زالت عالقة بين أسناني. هذا عندما تزوجت أنا والعار. هذا عندما أصبح العار وأنا رجل وزوجة.

عار عالق بجانبي من خلال السراء والضراء. اعتقدت أنها ستكون معي حتى يفرقنا الموت. خلال سنوات الكحول والسرقة ، كان العار معي دائمًا. خلال صيف الاعتداءات الجنسية ، كان العار معي دائمًا. لم يفصلنا تعاطي المخدرات. ولا إعادة التأهيل في الساعة 12. ولا أتعامل في الساعة 15. ولا السجن في 16. لا شيء أفعله لتخليص نفسي من العار ، لا شيء حاولت أن يفصل بيننا. لا شيء حتى اكتشفت الدارما.

كان العار مصدر أكبر معاناتي ؛ لقد دمر العار حياتي.

ومن المفارقات أن العار مُدرج أيضًا كواحد من أحد عشر "عاملاً عقليًا فاضلاً". كيف يمكن لهذا الشيء الذي سبب لي الكثير من المعاناة ، ذلك الشيء بالذات الذي كنت سعيدًا جدًا بتحرره من خلال ممارستي للبوذية ، أن يكون شيئًا من الفضيلة؟ ولأنه شيء من الفضيلة ، كيف يمكن أن يجلب لي السعادة؟

في هذه المرحلة أتذكر مقدمة Master Ji Ru للعدد الأول من رايت فيو الفصلية. أشار Master Ji Ru إلى أن السعي لإنشاء بوذية أمريكية أصيلة هو عملية معيبة بشكل أساسي. ونحن نسعى لاستخراج بذرة دارما الأصلية من غلاف التقاليد والعرف المبهم ؛ نحن في خطر إلى الأبد من تضمينها في التعتيم لدينا. نحن نجازف بعدم إتمام استبدال حجاب بآخر.

إن مساواة الدلالة المعتادة لكلمة "عار" في اللغة الإنجليزية بالفضيلة والأخلاق هو مجرد حجاب. إنه خطأ الاعتقاد بأن مشاعر عدم القيمة هي تأكيد شخصي لطبيعة فاضلة. هذه المشاعر سلبية ، فهي مؤلمة ، مما يؤكد ارتباطها بأفعال سلبية ، بغير فضيلة. ليس تعريف السلبي الكارما "عمل الجسديأو الكلام أو العقل الذي يؤدي إلى نتيجة غير صحية؟ "

إذن ما هو المقصود بعبارة "الحياء عامل عقلي فاضل؟" ما هي الكلمة التي يمكن أن تنقل معنى هذا بشكل أفضل من كلمة "عار"؟

قد يكشف القياس عن بعض الإجابات. في ال أوتاراتانترا شاسترا هناك قصة: ذات يوم ، عندما ارتد تاجر على طريق وعر في عربته ، سقطت قطعة من الذهب من جيبه. انزلق الذهب عبر الطريق ، وتوقف أخيرًا عندما اختلط بالقمامة على جانب الطريق وفقد عن الأنظار.

بعد سنوات ، جاء فقير ليبني كوخه في نفس المكان الذي سقط فيه الذهب. عدم معرفة وجود الذهب ، عاش الفقير في فقر.

بمرور الوقت ، جاء إله ذو منظر إلهي ينظر إلى نفس البقعة التي يسكن فيها الفقير. رأى الإله حالة الفقير ، وكذلك وجود الذهب تحت مسكن الفقير. وجه الله الفقير ، "احفر تحت مسكنك ، أيها الفقير ، اكتشف الذهب الموجود هناك ، ولا تكن فقيرًا بعد الآن."

استمع الفقير إلى الله. حفر في الأرض أسفل المنزل حيث وجد الذهب الذي كان مدفونًا هناك طوال الوقت. لم يعد فقيرًا.

هذا التشبيه يشير إلى وجود البوذا الطبيعة ، تلك الخاصية التي تجعل البوذية ممكنة. الفقر هو حياتنا في سامسارا. القمامة آلامنا. "الله" هو البوذا.

عند فحص هذا التشبيه ، ما الذي كان سيحدث إذا كان الفقير قد استجاب للإله بدلاً من ذلك بقوله "أعرف ما يكمن تحت الكوخ الخاص بي ، لا يوجد شيء سوى القمامة هناك"؟ هذا صحيح. كان سيبقى فقيرًا ، ويبقى في دائرة المعاناة.

عندما نسكن في خجلنا ، نشعر بعدم القيمة ، فنحن فقراء لا نرى شيئًا سوى القمامة. لا تهتم بالمنظر الإلهي للإله في القياس. لا تهتم بالمعرفة المطلقة لـ البوذا الذي يبصر الخير الذي لا نراه. نحن نفضل أن نكون فقراء يعيشون فوق ... ليس كتلة ، ولكن جبل من الذهب.

لكن هذا لا يجيب على سؤال "ما المقصود بالعار؟" لذلك ، انظر إلى هذا السيناريو: الفقير يؤمن بالله ، وينقب عن الذهب ، ويبدأ في تنظيفه. في منتصف عملية التنظيف ، تنزلق قطعة الذهب وتسقط مرة أخرى في القمامة.

نتفق جميعًا على أن الرجل سيكون من الحماقة أن يعلن في هذه المرحلة "أوه ، لا يوجد ذهب تحتي ، هناك فقط قمامة." سيكون أحمق بنفس القدر إذا قال ، "أوه ، أعتقد أن هناك ذهبًا ، لكن القمامة سيئة جدًا لدرجة أنني أفضل أن أبقى فقيرًا." الإجراء الحكيم الوحيد هو الحفر في القمامة مرة أخرى ، والتقاط قطعة الذهب ، والإمساك بها بإحكام أكثر من ذي قبل ، وتنظيفها مرة أخرى.

هذا هو الإيمان بالبوذية الأصيلة. وجود لمحة من مشهد الذهب (لدينا البوذا الطبيعة والطريق إلى البوذية) التي يمكنها إنهاء فقرنا العاطفي (سامسارا) ، سنكون حمقى لنعلن ، "لا يوجد ذهب هنا."

هذا مشابه لارتكاب غير فضيلة ثم القول ، "أوه ، كم أنا بشع ، لقد دمرت بوذاتي." قمامة! كما علمت ، فإن القمامة لا تغير الذهب أبدًا ؛ إنه يخفيها فقط. وبالمثل ، من الحماقة الجلوس والتفكير ، "أوه ، أنا فظيع جدًا ، لا أستحق حرية البوذية."

القمامة لدينا مثل هذا ، لنا. يمكننا أن نفعل بها كما يحلو لنا. إذا كنا نرغب في التدحرج فيه ، مع الشكوى طوال الوقت من مدى قذارتنا ، فنحن حمقى بالفعل. لا يمكننا أن نلوم الذهب على بقائه في القمامة ، ولا يمكننا أن نلوم الإله ( البوذاومعلمينا وأولياء أمورنا وأصدقائنا وما إلى ذلك). نحن الذين نعلن أن قمامةنا مروعة للغاية بحيث لا يمكن التعامل معها ، ولسنا تلك الكائنات اللطيفة التي تحثنا على المضي قدمًا على طول الطريق لاستخراج ذهبنا ، والعثور على لوتس بداخله ، ليصبح بوذا.

هذا يترك خيارًا واحدًا حكيمًا. إذا كنت تمشي في طريقك وألقيت ذهبك ، التقطها! ثم فكر في فقرك العاطفي ، مع الأخذ في الاعتبار كيف تحاول إنهاءه ، وكيف تحاول تنقية نفسك. وبالمثل ، فكر في الطريقة التي تحاول بها إنهاء الفقر العاطفي لجميع الكائنات.

فكر في مدى صعوبة هذه المهام إذا لم تتمكن من الاحتفاظ بذهبك بشكل أفضل قليلاً ، إذا لم تتمكن من الحفاظ على نظافة الأجزاء التي تمكنت بالفعل من تنظيفها. ربما فكر في مدى سخافة أن تجعل نفسك مضطرًا للبدء من جديد. استخدم هذا الفحص لحل المشكلة لتكون أكثر حرصًا في المرة القادمة.

مهما كانت الحالة ، يجب أن تفهم أن الأمر لا يتعلق بالقمامة ، بل بالذهب. لا يتعلق الأمر بالخجل من الكابيتول S أو العار بالحروف الصغيرة ؛ يتعلق الأمر باحترام الذات. ليس احترام الذات الأناني ، ولكن احترام الذات النافع الذي هو الاحترام الذي نتمتع به تجاهنا البوذا طبيعة.1

هل أجبت على السؤال؟ هل أوضحت أنه في البوذية ، حتى العار يمكن أن يقودنا إلى الأمام على الطريق؟ لكن فقط إذا رأينا ذلك بوضوح. وهذا ما تعنيه البوذية ، أليس كذلك؟ رؤية الأشياء بشكل أكثر وضوحًا. الحصول على القليل من النقاء كل يوم ؛ لا تتوقف أبدًا عن الانغماس في إحساسنا بـ "أنفسنا".

بمعرفة هذه الأشياء ،
نرجو أن نسعى جاهدين لحماية العمل الذي أنجزناه.
نرجو أن نسعى جاهدين لإنهاء العمل الذي بدأناه
لمنفعة جميع الكائنات.


  1. الموقر ثوبتن كودرون: في اللغة الإنجليزية ، يمكن أن يكون لكلمة "العار" مدلتان. إحداها العار الذي تزوجت جيه: الشعور بأننا لا قيمة لنا ومتأصلون. هذا النوع من العار يجب التخلي عنه في الطريق ، كما أشار ج. الدلالة الثانية هي الندم ، مثل "أشعر بالخجل من تصرفي ، ولأنني أؤمن بنفسي ، سأفعل ما هو أفضل". هذه الدلالة هي الأقرب إلى الكلمة السنسكريتية hri (التبتية: غير حكومية تشا شيس السلطة الفلسطينية). ومع ذلك ، فهي أيضًا لا تتناسب مع معنى الكلمة السنسكريتية جيدًا. يشير المصطلح السنسكريتية إلى عامل عقلي يساعدنا على الامتناع عن الأعمال الضارة بسبب الإحساس بأننا أشخاص يستحقون. لأننا نحترم أنفسنا ، فإننا نمتنع عن التصرف بشكل هدام. وبالتالي أعتقد أنه من الأفضل ترجمة الكلمة إلى اللغة الإنجليزية على أنها "إحساس بالنزاهة". نظرًا لإحساسنا بالنزاهة واحترام الذات ، فإننا لن ننتهك قيمنا الأخلاقية. عندما تُترجم بهذه الطريقة ، لا يوجد خطر من أن يشعر الناس بالارتباك أو التفكير في أن الإحساس المؤلم بالخزي الذي شعر به ج. هو عامل عقلي فاضل. 

الكاتب الضيف: JH

المزيد عن هذا الموضوع